Самолет правительства США ждал Сноудена в Дании в июне 2013 года

Правительство скандинавской страны признало, что было готово экстрадировать экс-сотрудника АНБ по запросу из Вашингтона, если бы тот прилетел из Москвы в Копенгаген, хотя не имело гарантий, что Сноудену не грозит смертная казнь

Самолет правительства США ждал Сноудена в Дании в июне 2013 года
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Самолет правительства США в конце июня 2013 года стоял наготове в Копенгагене, чтобы вывезти на нем Эдварда Снодена, если бы экс-агент ЦРУ прилетел в Данию. Об этом стало известно после обнародования материалов правительства Дании.

Как сообщает The Guardian, США направили за Сноуденом двухмоторный Gulfstream, который ранее они использовали для доставки радикального исламиста Абу Хамзы. Сразу после приземления самолета в Копенгагене ФБР направило скандинавской полиции требования арестовать Сноудена и экстрадировать в США в случае его появления в Дании.

Министр юстиции Дании Серен Пинд подтвердил в письме парламентариям страны, что самолет получил разрешение на посадку от высшего руководства государства, но ему причина появления лайнера на тот момент не была известна.

Его признание подтверждает слухи, которые появились еще в 2014 году, когда британские энтузиасты заметили самолет, летевший на небольшой высоте через воздушное пространство Шотландии в направлении Дании. Авиалюбители даже смогли идентифицировать Gulfstream, на котором ранее экстрадировали Абу Хамзу и других арестантов.

В июне 2013 года Сноуден рассматривал разные варианты после прибытия в Москву из Гонконга, откуда он был вынужден уехать, предварительно передав журналистами тысячи секретных документов АНБ США. ФБР тогда оповестило все скандинавские страны, что у США готовы документы для экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ и АНБ, которого обвиняют в шпионаже.

Датское правительство всегда настаивало, что готово откликнуться на просьбы союзников в вопросах поимки преступников, но новые разоблачения ставят в неудобное положение коалицию социал-демократов, которые тогда были у власти. Их оппоненты недоумевают, как Дания могла сразу согласиться выдать Сноудена, не получив даже гарантий, что бывшего сотрудника спецслужб не будут пытать или не приговорят к смертной казни.

Пытаясь заполучить Сноудена, в 2013 году США даже заставили лайнер президента Боливии приземлиться в Вене, заподозрив, что разыскиваемый ими агент может быть на борту.

Лишь через месяц после "засады" в копенгагенском аэропорту генпрокурор США написал российскому коллеге, что Сноудену не грозит высшая мера. На тот момент экс-агент ЦРУ уже попросил политического убежища в России, а президент Владимир Путин заявил, что американец не будет экстрадирован на родину.

Уже 1 августа, после более чем месяца, проведенного в аэропорту Шереметьево, Сноуден получил временное убежище в России.

Где именно в РФ он теперь проживает, никогда не сообщалось, однако экс-шпион периодически комментирует события, связанные со свободой слова и скандальными разоблачениями. В частности, он отреагировал на ситуацию с основателем WikiLEaks Джулианом Ассанжем, который находится в посольстве Эквадора в Лондоне и на задержании которого настаивает Швеция, обвиняя его в сексуальных домогательствах. По мнению Сноудена, если Ассанж покинет посольство, он будет задержан британской полицией и экстрадирован в Швецию. А власти скандинавской страны передадут его США, как могло произойти и со Сноуденом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи