Польша не ответила на предложение РФ о памятнике на месте крушения самолета Качиньского

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Российская сторона не может начать подготовку к шестой годовщине крушения самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском, пока не будет решен вопрос с установкой памятника, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Самой лучшей подготовкой было бы решение вопроса по установке памятника. Но это решение находится на стороне Польши", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Мединский напомнил, что весной прошлого года Минкультуры РФ направило в министерство культуры Польши предложение сесть за стол переговоров и обсудить размеры памятника. "Проект, подписанный российской и польской сторонами, предполагал установку памятника недалеко от аэродрома общей площадью земельного участка 400 квадратных метров. Предложенный вариант занимал площадь до 2,5 тысячи квадратных метров. Мы сказали, что технически это сделать очень сложно, и предложили сесть еще раз подумать", - отметил Мединский.

"На наше письменное предложение нам не ответили. Я встречался с послом Польши в России, сказал, что мы ждем реакции польской стороны. Реакции не было. Что мы можем еще сделать? Мы не знаем", - сказал министр.

Самолет президента Польши Леха Качинского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где захоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.

Расследование, проведенное в РФ, установило, что причиной крушения стало непринятие экипажем самолета польского президента решения об уходе на запасной аэродром в условиях плохой видимости, а также отсутствие должной реакции и действий экипажа при многократном срабатывании предупреждения о сближении с землей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи