Оппозиция в Сирии склонилась к отказу от прекращения огня во время переговоров

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Сирийская оппозиция склоняется к тому, чтобы не настаивать на прекращении огня в Сирии до переговоров с официальным Дамаском и формирования переходного правительства, сообщили "Интерфаксу" в Высшем комитете по переговорам (ВКП).

"Мы еще не приняли позицию, но мы, скорее всего, считаем целесообразным выполнить прекращение огня тогда, когда начнется переходный период. Уже в рамках этого периода можно рассматривать вопрос прекращения огня", - сказал "Интерфаксу" один из представителей руководства ВКП Монзер Махуз.

Представитель сформированной по итогам встречи в Эр-Рияде делегации оппозиции уточнил, что это еще не официальная позиция переговорщиков. "В ближайшее время будет обнародована четкая позиция по этому поводу", - добавил он.

Он выразил мнение, что за "паузу" на межсирийских переговорах в Женеве ответственна правительственная делегация, которая не выполнила требования оппозиционеров.

"Мы хотим прийти к политическому решению, но уверены, что режим не хочет. Мы уже проявили гибкость: мы поехали в Женеву. Кроме того, мы собирались встречаться со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой только в гостинице, однако мы нарушили решение, мы пошли в здание ООН, и это тоже уступки", - сказал Махуз.

По его словам, оппозиция также хочет, чтобы Россия повлияла на сирийские власти и они выполнили требования ВКП по гуманитарным вопросам. "Мы мечтаем о том, чтобы Россия оказывала давление на Дамаск с тем, чтобы он хотя бы допустил гуманитарную помощь, но пока мы не видим достижений в этом плане", - сказал Махуз.

Представитель оппозиции подчеркнул, что возврат к переговорам 25 февраля реален, если будут выполнены требования оппозиции: снятие блокады с городов и предоставление гуманитарной помощи, остановка бомбежки городов и освобождение заключенных, в первую очередь, женщин и детей.

"Если вернемся к изначальной точке, то это (вернуться к переговорам - ИФ), естественно, будет нереально", - сказал Махуз.

По его словам, оппозиция рассчитывает, что эти вопросы будут решены по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которая состоится 11 февраля в Мюнхене.

Теги: Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи