В разведке США заявили о возможном начале новой "холодной войны" с Россией

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Директор национальной разведки США Джеймс Клаппер во вторник не исключил, что отношения между Вашингтоном и Москвой могут вернуться на уровень, подобный тому, который наблюдался во времена "холодной войны".

По сообщению западных СМИ, в ходе выступления в сенате США он заявил: "Возможно, мы постепенно двигаемся к еще одной ситуации, подобной холодной войне".

В распространенном во вторник ежегодном докладе директора нацразведки об угрозах, стоящих перед США, отмечается, что "в 2016 году, несмотря на экономические трудности, РФ намерена продолжать агрессивную внешнюю политику".

"Готовность России скрытно использовать вооруженные силы и военизированные формирования на территории соседнего государства по-прежнему вызывает тревогу у соседей РФ, в том числе - у членов НАТО", - говорится в документе.

Клаппер подчеркивает, что операция ВКС РФ в Сирии стала "первым за несколько десятилетий существенным использованием Россией своих вооруженных сил вне постсоветского пространства".

"Эта интервенция показывает продолжающееся существенное увеличение российских военных возможностей, а также - готовность Москвы использовать вооруженные силы в качестве инструмента для выполнения внешнеполитических задач. Несмотря на экономические трудности, Москва по-прежнему готова модернизировать свою армию", - говорится в документе.

В докладе подчеркивается, что Москва, по мнению Клаппера "продолжит использовать сирийский конфликт и призывы к борьбе против ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ - ИФ) для утверждения России в статусе великой державы и для выхода из международной изоляции".

Тем временем, согласно оценке главы национальной разведки США, "российская экономика продолжит (в 2016 году - ИФ) сокращаться из-за долгосрочных структурных проблем, усугубляющихся низкими ценами на энергоносители и экономическими санкциями".

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Недвижимость
Последние новости