Лавров допустил возможность войны в Сирии с участием иностранных военных

Глава МИД РФ констатировал, что некоторые страны, руководствуясь личной неприязнью к Башару Асаду, напрямую заявляют о готовности ввести войска

Лавров допустил возможность войны в Сирии с участием иностранных военных
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Возможность силового решения конфликта в Сирии не исключается, учитывая заявления некоторых стран региона о готовности направить туда войска, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Московский комсомолец".

"Это вполне реально. Сейчас мы слышим заявления о том, что есть планы направить наземные силы", - сказал Лавров, отвечая на вопрос о том, вероятен ли сценарий войны в Сирии с участием иностранных государств.

По мнению министра, некоторые страны в случае провала переговоров готовы сделать ставку на силовые решения. По его словам, эти государства "руководствуются чуть ли не личной ненавистью персонально к (президенту Сирии - ИФ) Башару Асаду".

Лавров рассказал, что США, Россия и европейские страны в ходе встреч Международной группы поддержки Сирии активно предлагали записать в резолюцию СБ ООН и другие документы фразу о том, что сирийский кризис не имеет военного решения.

"Однако некоторые американские союзники из региона категорически заблокировали эту идею", - добавил Лавров.

Ранее о готовности направить сухопутные войска в Сирию для борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) заявляли в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Но что касается Турции, то глава российского МИД сомневается в возможности введения турецких войск в Сирии, поскольку против этого выступит коалиция, возглавляемая США.

"Я не думаю, что это произойдет, потому что мелкие провокации, о которых я уже сказал (строительство палаточных городков, подготовка каких-то инженерных сооружений на расстоянии 100-200 м вглубь сирийской территории и нескольких километров по фронту), - это все-таки не полномасштабное вторжение", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, как отреагирует Россия, если Турция осуществит полномасштабное вторжение в Сирию.

При этом, отметил глава МИД РФ, есть сведения, что руководство ИГИЛ и сейчас продолжает тайные контакты с турецким руководством. По словам министра, стороны обсуждают варианты действий в условиях, когда ударами российских ВКС "возможности традиционных маршрутов контрабанды серьезно ограничены".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи