Контактная группа по Украине соберется в Минске 17 февраля

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Ближайшее заседание Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины намечено через неделю, сообщил полномочный представитель РФ в Контактной группе, постоянный член Совета безопасности РФ Борис Грызлов.

"Следующее заседание самой Контактной группы планируется провести в Минске 17 февраля", - сказал он журналистам в среду.

Грызлов обратил внимание на то, что на этой неделе исполняется год с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. "Это основной документ, которым руководствуется в своей работе Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине; и свою основную задачу мы видим именно в том, чтобы добиться его выполнения", - подчеркнул политик.

Он заметил, что встречи в рамках реализации Минских соглашений проводятся и сегодня. В частности, в среду Минске проходят заседания рабочих групп по политическим, экономическим вопросам и безопасности, отметил он.

"В частности, обсуждаются вопросы, предусмотренные пунктами 4 и 5 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Это, соответственно, условия проведения выборов, а также амнистия", - пояснил Грызлов.

Ранее предполагалось, что заседание Контактной группы будет проведено 12 февраля "в формате видеоконференции". Однако в среду полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего сообщил, что видеоконференция отменена.

Полпред ЛНР отметил, что предложение о встрече Контактной группы 17 февраля поступило от представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "Это предложение согласовывается", - сказал Дейнего.

Ранее полномочный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин сообщил журналистам, что ситуация со встречей Контактной группой в Минске остается в подвешенном состоянии.

"С одной стороны, поступило приглашение провести 12-го числа скайп-конференцию, однако, возможно, будут и некие сложности с этим. Все это упирается в проведение встречи в "нормандском формате". Не исключено, что будет иметь смысл перенести встречу на 24-е число - тогда, когда и должна была состояться следующая встреча", - сказал Пушилин.

6 февраля представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что очередное заседание группы в Минске надо проводить после встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки" в Мюнхене. С таким предложением Кучма обратился к специальному представителю действующего главы ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартину Сайдику.

Как сообщил 5 февраля глава МИД Украины Павел Климкин, обсуждается возможность проведения министерской встречи "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия) 13 февраля в Мюнхене.

8 февраля полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил "Интерфаксу", что встреча Контактной группы по Украине в Минске, запланированная ранее на 10 февраля, переносится.

В свою очередь источник в группе по организации переговоров сообщил "Интерфаксу", что причиной переноса встречи являются неразрешенные разногласия сторон. "Стороны пока не сформировали единую повестку. Встреча глав МИД "нормандской четверки", как ожидается, позволит дать оценку текущей работе и придать импульс минским переговорам", - сказал источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи