Судьбу размещенных в Сирии комплексов С-400 решит руководство РФ

Россия перебросила в Сирию зенитные ракетные комплексы для обеспечения безопасности авиагруппы ВКС РФ, проводящей воздушную операцию по борьбе с терроризмом

Судьбу размещенных в Сирии комплексов С-400 решит руководство РФ
Ракетный комплекс С-400 на авиабазе Хмеймим в Сирии
Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Судьбу комплексов С-400 "Триумф" после завершения сирийской операции будет решать руководство России, заявил в пятницу генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа на пресс-конференции в Москве.

"Поставка комплексов "Триумф" в Сирию - это решение президента России и решать их дальнейшую судьбу должно руководство России, ОДКБ к этому не имеет никакого отношения", - заявил Бордюжа, отвечая на вопрос, может ли Россия подарить Сирии размещенные в данный момент на авиабазе Хмэймим зенитные ракетные системы С-400.

Зенитные ракетные комплексы С-400 заступили на боевое дежурство на российской авиабазе "Хмеймим" в Сирии в конце ноября. Вскоре после того, как над Сирией турецкими ВВС был сбит Су-24, который участвовал в операции против террористов.

Москва объяснила поставки систем С-400 на российскую базу в Сирии необходимостью повысить качество противовоздушной обороны в этом районе и необходимостью защитить российские летные экипажи.

Замглавы МИД Сергей Рябков тогда пояснил, что С-400 размещаются в Сирии на временной основе с целью борьбы с терроризмом.

С 30 сентября 2015 года по решению президента РФ Владимира Путина и одобрения Совета Федерации российская авиация участвует в Сирии в борьбе с терроризмом. С просьбой об оказании помощи к Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.

ЗРС С-400

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

С-400 оснащена ракетами, которые обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, нестратегических баллистических ракет - на дальностях до 60 км.

Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели - 0,01/27 км, баллистической - 2/7 км. Максимальная скорость поражаемой цели - 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей - 36. Количество одновременно наводимых ракет - 72. Время развертывания средств системы С-400 с марша - 5 минут.

Теги: РФ, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции