Экс-глава НАТО нашел противоречие в расширении альянса в Европе

Хавьер Солана считает это нарушением договоренностей с Россией

Экс-глава НАТО нашел противоречие в расширении альянса в Европе
Экс-генсекретарь НАТО Хавьер Солана
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, считает, что размещение постоянных военных штабов в восточных странах альянса противоречит подписанному в 1997 году Основополагающему акту Россия-НАТО.

"Я озабочен позицией, которую услышал сегодня (в дискуссиях на Мюнхенской конференции по безопасности - ИФ)", - сказал он, выступая в субботу в прениях из зала конференции.

"Продвижение военных штабов НАТО на Восток противоречит Основополагающему акту, а именно этот документ дал нам возможность иметь структуру сотрудничества с Россией. Совет НАТО-Россия - это детище Основополагающего акта", - заявил Солана, отметив, что в ходе всех дискуссий конференции участники говорили о необходимости вновь начать сотрудничать или хотя бы разговаривать с Россией.

Отвечая на уточняющий вопрос, бывший генсек НАТО согласился, что планируемое размещение на восточной фланге альянса многонациональных боевых сил на основе ротации, в принципе, допустимо.

"Размещение ротационных сил - это нормально. Это можно по-разному интерпретировать. А вот постоянные штабы могут повлечь за собой ответ России. Они скажут, что это нарушение Основополагающего акта", - рассуждал он.

В ходе дискуссии один из панелистов, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский назвал Россию "геополитическим противником" и предложил аннулировать ту часть Основополагающего акта, где НАТО обязуется не размешать в новых членах альянса существенных сил и инфраструктур.

"Это политическая декларация, а не юридически обязывающий документ, - считает министр. - Он был составлен в совершенно других условиях безопасности, совершенно другой Россией, руководимой Ельциным, еще до второй чеченской войны. Мы (Польша и другие новые члены НАТО) не участвовали в нем. Почему мы должны подчиняться его положениям, если ситуация изменилась. Мы не против той части Основополагающего акта, где говорится о поддержании контакта с Россией, создании инструмента диалога, консультаций".

С бывшим шефом не согласен и нынешний заместитель генсека НАТО Александер Вершбоу, который в бытность Соланы главой альянса был членом Совета НАТО от США. По его словам, Основополагающий акт содержит "гибкие" формулировки и позволяет размещение некоторых инфраструктур.

"Согласно этому документу, НАТО воздерживается от размещения существенных вооруженных сил на востоке, но имеет право развивать инфраструктуру, в том числе штабы, тыловые объекты и многое другое, - заметил он. - До Варшавского саммита нам предстоит проявить гибкость и определить, что такое "существенные силы". В разных странах разные размеры дивизий и бригад... Россия может не согласиться с этим... Я рад заявлению (постпреда РФ при НАТО Александра) Грушко, что Россия не нападет на балтийские страны, но мы должны быть готовы к худшему сценарию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи