Тысяча жителей Кишинева заблокировала суд из-за процесса над оппозицией

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Участники акции протеста в Кишиневе заблокировали здание суда в районе Рышкановка, где рассматривается дело председателя партии "Наш дом - Молдова" Григория Петренко и шестерых его соратников, которых обвиняют в организации беспорядков и столкновений с полицейскими во время пикетирования Генпрокуратуры Молдавии 6 сентября 2015 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", более тысячи сторонников Гражданской платформы DA и оппозиционной "Нашей партии" окружили здание суда по периметру, после того, как семеро задержанных были доставлены на заседание суда.

Участники протестов в Кишиневе считают задержанных политзаключенными, а суд над ними - средством устрашения тех, кто участвует в нынешних массовых протестах в Молдавии. В понедельник они заявили, что пришли добиваться освобождения "политических заключенных".

Манифестанты блокируют по внешнему периметру здание суда, которое также окружено несколькими сотнями вооруженных полицейских в спецснаряжении.

Протестующие выкрикивают лозунги "Мы не отступим!", "Позор!", "Свободу "группе Петренко"!", "Долой Плахотнюка!", "Плахотнюк, не забывай, твой дом - тюрьма!" (Влад Плахотнюк - молдавский олигарх, против которого выступают манифестанты - ИФ).

В свою очередь полиция выставила перед протестующими баннер "Спасибо за мирные протесты!".

Председатель "Нашей партии" Ренато Усатый призвал своих соратников "стоять до конца, чтобы добиться освобождения членов "группы Петренко".

"Мы требуем освободить их по закону. Мы не выпустим из этого двора ни одну машину. Группа из 15 человек пройдет в зал суда, а остальным предлагаю продолжить мирный и только мирный протест. Но мы намерены твердо стоять на своем. Необходимо "разбудить" Кишинев. По моим данным, сюда - к суду - уже едут тысячи граждан", - сказал лидер "Нашей партии".

"Известно, что хозяева этого режима хотят пойти по принципу, чтобы лидеры протеста "догнали" Петренко в тюрьме. Я хочу сделать официальное предупреждение тому, кто считает себя хозяином страны. Если будут аресты, то ничего не останется ни от гостиницы "Нобил", ни от тех курятников, что он построил в стране. Думают, они меня закроют и решат проблему? Их проблемы только увеличатся!", - заявил Усатый.

Он зашел в здание суда, после чего вышел к манифестантам и сообщил, что ему разрешили выступить на процессе.

"Я попытался объяснить присутствующим в зале, судьям, тем международным наблюдателям, кто там был, что сейчас происходит. Каждый человек должен решить сегодня, как ему поступать. Каждый должен делать то, что ему подсказывает совесть. Я понимаю, что мы можем протестовать, можем кричать "долой", но они будут только издеваться над нами. Они считают, что народ Молдовы - это стадо овец, а в Демпартии сидит пастух. Если он думает, что это надолго, то ошибается. И сегодня мы без победы никуда не уйдем", - подчеркнул Усатый.

Один из представителей актива платформы DA Кирилл Моцпан зачитал декларацию совета Великого национального собрания от 15 февраля в которой говорится, что освобождение "группы Петренко" было одним из требований протестующих на центральной площади, закрепленном в решении Гражданского форума от 29 января.

"Это требование было среди прочих, включая поиск украденного миллиарда евро и арест виновных в краже. Ничего власти не сделали. У нас нет не легитимного правительства, не легитимного парламента. Арест Григоря Петренко также незаконен, потому что он лишь выразил свое мнение, как поступили и другие граждане 6 сентября. Требуем освобождения "группы Петренко", - подчеркнул Моцпан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи