За год в Иракском Курдистане дважды использовали запрещенное химоружие

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Горчичный газ применялся дважды в прошлом году в Ираке, во время боев в районе города Эрбиля, столицы Иракского Курдистана, сообщают в понедельник западные СМИ со ссылкой на источники, близкие к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Результаты сбора образцов подтвердили (предположение - ИФ) об использовании горчичного газа", - утверждают источники. Применение химического оружия имело место в августе прошлого года.

По данным СМИ, представитель ОЗХО Малик Эллахи заявил, что организация направляла в Ирак группу экспертов, чтобы помочь иракским властям расследовать факт вероятного использования химического оружия.

Он добавил, что миссия ОЗХО завершила свою работу и передала полученные данные правительству Ирака, которое позднее обнародует результаты расследования.

Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан сообщил, что, по данным американской разведки, боевики "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация - ИФ) имеют возможности для производства и уже применяли в Сирии и Ираке химическое оружие.

СМИ напоминают, что в августе 2015 года власти Иракского Курдистана заявили, что боевики ИГ дважды применяли горчичный газ во время боев юго-западнее от Эрбиля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости