Швейцария проведет референдум по вопросу депортации преступников-иностранцев

За последние недели число сторонников высылки мигрантов сократилось, но авторы законопроекта настаивают на необходимости автоматически депортировать осужденных в Швейцарии приезжих, вне зависимости от мнения судьи

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - В Швейцарии 28 февраля состоится референдум по вопросу автоматической высылки из страны мигрантов, которые нарушили законы своей новой страны проживания. Как сообщает Le News, угроза депортации коснется не только совершивших тяжкие преступления, но и, например, превысивших скорость иностранцев.

В 2010 году почти 53% швейцарцев уже проголосовали за депортацию иностранцев, совершивших некоторые виды преступлений. Однако Швейцарская народная партия (Schweizerische Volkspartei - SVP), которая занимает около трети мест в Национальном совете, заявила, что утвержденные парламентом ограничения существенно отличаются от оригинального текста закона, и потребовала провести новый референдум.

В редакции, которую предлагает SVP, особо оговорено, что решение о депортации будет приниматься автоматически, вне зависимости от мнения судьи.

Новогодние беспорядки в Кельне

Так называемая "усилительная инициатива" (Durchsetzungsinitiative) предполагает, что после отбывания наказания в швейцарской тюрьме преступник автоматически депортируется из страны без права обжаловать это решение.

Высылка из страны последует как за тяжкие преступления (убийство, вооруженное ограбление и изнасилование), так и за менее серьезные, но совершенные неоднократно в течение 10 лет (превышение скорости и кражи).

По данным за 2014 год, большинство осужденных в Швейцарии за тяжкие преступления - иностранцы: 57% осужденных за убийства и 61% осужденных за изнасилования приехали из других стран. При этом 71% всех заключенных в стране - это не швейцарцы.

Neue Zürcher Zeitung отмечает, что радикальная инициатива в последние недели начала терять сторонников. Согласно исследованию, проведенному компанией GfS-Bern, в январе 51% респондентов отвечали, что проголосуют за высылку мигрантов, осужденных за преступления. Против отдали бы свои голоса 49% опрошенных.

Но февральские данные говорят о том, что теперь большинство - 49% респондентов - не намерены поддерживать инициативу SVP. За нее проголосовали бы 46%.

Лидер SVP Тони Бруннер в интервью 20 Minuten заявил, что объясняет изменение в раскладе сил агрессивной кампанией противников его инициативы. Он настаивает, что речи об ущемлении прав приезжих идти не может, так как предлагаемый закон направлен исключительно против опасных преступников и рецидивистов, а законопослушным мигрантам не стоит его опасаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи