В Польше нашли документ о сотрудничестве Леха Валенсы со спецслужбами

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - В Польше найден договор о сотрудничестве со спецслужбами Польской народной республики (ПНР), предположительно, подписанный лидером движения "Солидарность" - экс-президентом Польши Лехом Валенсой, сообщает в четверг польское радио.

"Среди документов, найденных в доме Марии Кищак (вдовы генерала Чеслава Кищака, главы МВД времен ПНР - ИФ), находится папка с документами, касающимися работы секретного сотрудника, псевдоним "Болек", и обязательство о сотрудничестве, подписанное Лехом Валенсой", - заявил директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминский.

По его словам, эти документы подлинные, они конфискованы и будут изучаться экспертами. Каминский также добавил, что продолжаются обыски в двух домах, принадлежащих генералу Кищаку.

Ранее, напоминает радиостанция, вдова генерала Кищака пыталась продать институту документы, по закону принадлежащие государству, за чем последовал обыск и конфискация этих документов.

Неподтвержденные слухи о том, что лидер движения "Солидарность" во времена ПНР сотрудничал со Службами безопасности, циркулируют в Польше уже давно. В 2000 году суд признал правдивым заявление Леха Валенсы о том, что он не сотрудничал со Службой безопасности ПНР, постановив, что документы, которые якобы служили доказательством такого сотрудничества, были сфальсифицированы, отмечается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
Недвижимость
Последние новости