Кэмерон решил провести референдум о членстве Великобритании в ЕС 23 июня

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил в субботу, что намерен провести 23 июня референдум, на которому решится вопрос о том, останется ли страна в ЕС, пишет The Evening Standard.

"В парламенте я предложу организовать голосование 23 июня", - сказал Кэмерон в ходе выступления в Лондоне.

Он пояснил, соотечественникам: "выбор предстоит сделать именно вам. Но мой совет таков: Великобритания будет более сильной безопасной и благополучной страной, если она будет частью реформированного ЕС".

Кэмерон сообщил, что официальная позиция кабинета министров - "рекомендовать дальнейшее пребывание Великобритании в реформированном ЕС". Вместе с тем, не согласные с этим министры имеют право от своего имени призывать избирателей голосовать против членства страны в ЕС.

Британские СМИ отмечают, что основная часть членов британского кабинета министров выступает за сохранение Великобритании в составе ЕС. В частности, помимо Кэмерона за это высказываются глава МВД Тереза Мэй, министр финансов Джордж Осборн, министр здравоохранения Джереми Хант.

При этом известно, что пять министров хотели бы выхода страны из Евросоюза. В частности, такую позицию занимает министр юстиции Майкл Гоув.

"Би-Би-Си" подчеркивает, что еще не все члены британского правительства озвучили свою позицию по этому вопросу.

О месте Британии в ЕС

Ранее на этой неделе Кэмерон согласовал с лидерами других стран ЕС модифицированные условия дальнейшего членства Великобритании в этом интеграционном объединении. В обмен на подобные уступки британский премьер выразил готовность призвать соотечественников на референдуме высказаться за сохранение страны в составе Евросоюза.

Кэмерону на переговорах удалось добиться отказа от соцвыплат трудовым мигрантам в течение четырех лет после их прибытия в Великобританию. Также будет изменен порядок выплаты пособий для детей мигрантов, которые проживают не на территории Соединенного королевства.

Кроме того, Лондон отстоял свое право на национальную валюту и не будет переходить на евро. Также королевство будет выведено из-под принципа о "более тесной интеграции".

Глава британского правительства пояснил, что "особый статус" его страны, в частности, означает, что Великобритания не будет участвовать в тех проектах Евросоюза, которые ей не выгодны. Так, он подчеркнул, что это даст Лондону возможность в дальнейшем не участвовать в создании общеевропейской армии, а также - не вступать в Еврозону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи