"Русская школа в Эстонии" оспорила отказ в преподавании на русском языке

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - В Эстонии некоммерческая организация "Русская школа Эстонии" (РШЭ) подала в Таллинский окружной суд апелляционную жалобу на решение Таллинского административного суда, отказавшего в преподавании на русском языке в двух столичных русских гимназиях.

25 января административный суд отказался оспорить постановление правительства, не разрешившего гимназиям преподавать на русском языке, напомнил в понедельник журналистам председатель правления РШЭ Мстислав Русаков.

По его мнению, отказ суда первой инстанции был ожидаем. "Процесс слишком политизирован, чтобы ожидать от эстонских судов, тем более от суда первой инстанции, справедливого решения, но нам необходимо пройти все три судебные инстанции в Эстонии, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека", считает Русаков.

Ранее Таллинское городское собрание поддержало ходатайства попечительских советов Русской гимназии Хааберсти (Haabersti) и таллинской Тынисмяэской (Tonismae) реальной школы избрать для преподавания в гимназической ступени русский язык.

Однако правительство 30 сентября отказало им, и представители попечительских советов обжаловали решение правительства в Таллинском административном суде, но дело тогда проиграли.

В 2013-2015 годах аналогичные дела рассматривались в правительстве и судах в отношении пяти гимназий города Нарва и 10 гимназий Таллина. Их также поддержали местные самоуправления, но им всем было отказано в этом праве в правительстве и судах.

В 2010 году парламент Эстонии принял закон "Об основной школе и гимназии" в соответствии с которым в 2011/2012 учебном году должен был завершиться перевод преподавания 60 процентов предметов на эстонском языке. Однако закон предусматривал, что по ходатайству муниципальных властей и с разрешения правительства могут быть исключения из этого правила.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи