Ученые изучат взаимосвязь между вирусом Зика и микроцефалией плода

Эксперты из США и Бразилии совместно обследуют группу бразильянок и их детей с микроцефалией для того, чтобы определить, были ли матери больны лихорадкой

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Совместная группа из работников системы здравоохранения из США и Бразилии проведет исследование, чтобы определить наличие связи между вирусом Зика и микроцефалией младенцев, передает во вторник агентство The Associated Press.

Так, группа экспертов из Центров по профилактике и контролю заболеваний США (CDC) при содействии ученых из Бразилии проведет ряд исследований, которые призваны доказать или опровергнуть связь этого заболевания с вирусом Зика.

Во вторник в городе Жуан-Песоа эксперты обследуют группу бразильянок и их детей с микроцефалией для того, чтобы определить, были ли матери больны вирусом Зика.

Министр здравоохранения Бразилии Марселу Кастру со своей стороны уже заявил, что "абсолютно уверен", что именно Зика ответственна за микроцефалию новорожденных.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) квалифицировала вспышку вируса Зика как чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне.

Вирус Зика впервые был обнаружен в Уганде в 1947 году. Заболевание передается людям через укусы комаров Aedes Aegypti. Симптомы протекания лихорадки - средневыраженные, но специалисты видят связь между вирусом и случаями микроцефалии у детей, рожденных у инфицированных матерей.

Особым очагом распространения вируса стала Бразилия, где в текущем году должны пройти летние Олимпийские игры. По данным СМИ, случаи заболевания зафиксированы в 39 странах, в том числе в США, КНР и России.

На данный момент не существует ни лекарств, ни вакцин против вируса Зика. По оценкам ВОЗ, создание такой вакцины займет не менее года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи