Олимпиада Рио 2016

Контактная группа по урегулированию в Донбассе встретится в Минске

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Участники контактной группы по Украине на встрече в Минске в среду намерены согласовать позиции по ключевым вопросам безопасности и гуманитарной сферы.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в подгруппе по безопасности на встрече могут быть подписаны дополнительные документы, в том числе по вопросам разминирования, а также установлены допустимые границы демонстрации силы.

"Предполагается, что стороны обсудят и согласуют график разминирования под контролем ОБСЕ, а также запрет на проведение учебных стрельб вблизи линии соприкосновения. Кроме того, могут быть введены механизмы реального контроля за соблюдением перемирия в виде отвода нарушившей стороной всех своих формирований и вооружений назад на оговоренное расстояние", - сказал источник.

Ранее полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Контактной группе Денис Пушилин сообщил, что к подписанию на встрече в Минске 24 февраля готовится документ о запрете проведения военных учений в пределах 30 км от линии соприкосновения.

"Готовятся документы к подписанию (документы, запрещающие проведение учений в радиусе 30 км от линии соприкосновения - ИФ). Эти документы регламентируют в основном вопросы безопасности. Не хотелось бы говорить преждевременно, поскольку очень многое срывалось, исходя из того, что раньше времени попадало в прессу", - сказал Д.Пушилин журналистам.

Также он сообщил о необходимости принятия соглашений о разминировании зон вблизи КПП.

"Такой документ (о разминировании - ИФ) нужен, у нас есть негативные моменты, когда вблизи КПП совсем недавно подорвался автобус. Здесь необходимо определиться с возможностью и необходимостью разминирования участков, согласованию и подписанию обоими сторонами", - отметил Д.Пушилин.

При этом он не возражает против предложения Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) по поводу дополнительного отвода от линии соприкосновения подразделений на расстояние до 1 км, считает необходимым доработать и поддержать эту инициативу.

"СЦКК вышло с таким предложением, нам нужно его доработать и поддержать", - сказал Д.Пушилин.

Между тем, источник в подгруппе по гуманитарным вопросам сообщил "Интерфаксу", что одновременно с вопросами безопасности на встрече в Минске будет обсуждать тема амнистии и обменов пленными.

"На сегодняшний день у сторон присутствуют разногласия касательно понимания сути процесса (амнистии - ИФ). Каждая видит это по-своему. Если представители Донбасса подразумевают под амнистией недопустимость преследования, то есть даже возбуждения уголовных дел по определенным статьям на лиц принимавших участие в событиях на Юго-Востоке, то Киев пока готов обсуждать лишь амнистию отдельных уже осужденных лиц и не выражает готовности отказаться от преследования в целом", - сказал источник.

Накануне пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила агентству "Интерфакс-Украина", что заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины состоится в среду в Минске.

"Завтра состоится заседание Трехсторонней контактной группы в Минске", - сказала Д.Олифер.

В МИД Белоруссии также сообщили, что готовятся к проведению в среду в Минске заседания Трехсторонней контактной группы по Украине.

"Мы готовимся к проведению заседания Трехсторонней контактной группы по Украине и ее четырех тематических подгрупп", - сказал начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик в минувший вторник.

В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) ранее подтвердили, что участники Трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп по урегулированию конфликта в Донбассе проведут заседания в Минске 24 февраля.

"Все встречи 24-го, и подгруппы - тоже", - сказал журналистам в минувший понедельник полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

Ранее полпред ЛНР сообщил, что на очередном заседании контактной группы 24 февраля планируется подготовить к подписанию проекты документов по решению вопросов безопасности и гуманитарной сферы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи