Amnesty International отнесла к отдаленной перспективе наказание виновных в преступлениях в Донбассе

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Привлечение к ответственности виновных в преступлениях в Донбассе, несмотря на установление в регионе относительного затишья, остается отдаленной перспективой, заявляют в правозащитной организации Amnesty International (АI, "Международная амнистия").

"По состоянию на конец года (2015 - ИФ) по оценкам ООН число погибших в этом конфликте превысило 9 тысяч человек, в том числе 2 тысячи гражданских лиц, многие из которых, по всей видимости, погибли в результате неизбирательных ракетных и минометных обстрелов", - говорится в ежегодном докладе AI, опубликованном в среду.

В документе отмечается, что "военные преступления и другие нарушения международного гуманитарного права, допускаемые обеими сторонами, включали пытки и другие виды жестокого обращения с задержанными".

В AI также заявляют о казнях пленных, которые якобы "проводили силы сепаратистов".

В докладе отмечается, что после установления перемирия конфликт к концу года утих, но при этом "перспективы привлечения к ответственности виновных в совершенных преступлениях оставались отдаленными".

По данным AI, несмотря на то, что власти Украины возбудили несколько уголовных расследований по подозрению в нарушениях, допущенных украинскими силами - в основном военизированными группировками, по состоянию на конец года не было вынесено ни одного обвинительного приговора.

Украина сделала первые шаги в направлении институциональных реформ, однако Донбасс был нестабильным регионом и оставался "черной дырой" в части соблюдения прав человека, - говорится в ежегодном докладе AI.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи