Дипломат из США убеждал европейцев отказаться от "Северного потока-2"

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Бывший постпред США при Евросоюзе Ричард Морнингстар выступил в Брюсселе с утверждениями, что проект газопровода "Северный поток-2" подорвет стратегию Энергетического союза ЕС и уничтожит его проекты по сжиженному газу.

"Если вы хотите разрушить стратегию по СПГ, постройте "Северный поток-2", - приводит в среду близкое к институтам ЕС интернет-СМИ EurActiv слова Морнингстара.

На минувшей неделе Европейская комиссия представила свой очередной пакет по формированию Энергетического союза ЕС, в котором увеличение импорта сжиженного газа занимало важное место как средство усиления энергетической безопасности и снижения зависимости от российского газа.

ЕС еще не высказал своего мнения об этом проекте на официальном законодательном уровне, однако EurActiv ссылается на свои источники в Евросоюзе, которые заверяли, что используют все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы затормозить "Северный поток-2".

В публикации уточняется, что этот проект "действительно противоречит стратегии ЕС, нацеленной на то, чтобы каждая страна (союза - ИФ) имела, минимум, трех разных поставщиков газа".

EurActiv отмечает, что государства-члены ЕС в 2014 году десятый год подряд импортировали половину потребленной энергии. Треть их газового импорта поставлялась из России. Некоторые новые члены ЕС из Восточной Европы почти полностью зависят от российского газа, отмечает европейское интернет-СМИ.

"С моей точки зрения, "Северный поток-2" - это плохая идея", - заявил Р.Морнингстар, являющийся в настоящее время директором центра по энергетике Атлантического совета.

Он отверг утверждения европейских сторонников "Северного потока-2", в частности, германских, о том, что проект будет чисто коммерческим.

Морнингстар считает, что подобная компенсация России с более удобным для нее газопроводом после вхождения Крыма в состав РФ посылает контрпродуктивный политический сигнал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Недвижимость
Последние новости