Олимпиада Рио 2016

МИД Саудовской Аравии обвинил Москву и Дамаск в нарушении условий перемирия

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Россия и сирийские власти нарушают условия прекращения огня в Сирии, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Он сообщил журналистам в Эр-Рияде, что саудовские власти обсуждают этот вопрос с мировыми державами. Министр добавил, что если станет очевидно, что правительство Сирии и его союзники недостаточно серьезно подходят к соблюдению условий прекращения огня, то в действие будет введен "план Б".

При этом Адель аль-Джубейр не привел деталей в подтверждение своих утверждений, отмечают СМИ. "Я думаю, что соблюдение условий перемирия станет важным индикатором серьезности стремления к достижению мирного решения сирийского кризиса, включая создание временных властей и перехода власти от Башара (президент Сирии Башар Асад - ИФ) этому органу", - сказал дипломат.

Он вновь заявил, что президенту сирийскому лидеру Башару Асаду "нет места в Сирии".

27 февраля в полночь по дамасскому времени (1:00 по Москве) на большей части территории Сирии после пяти лет вооруженного конфликта в этой стране впервые прекратились боевые действия. Окончательная договоренность об этом была достигнута в ходе телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы 22 февраля, которому предшествовали интенсивные консультации российских и американских экспертов в Женеве.

Достигнутые договоренности были закреплены в совместном заявлении, а условия прекращения боевых действий в Сирии в приложении к нему. В документе отмечается, что режим перемирия "применяется к тем сторонам сирийского конфликта, которые заявили о своей приверженности выполнению этого решения и принятии его условий".

Как сообщили в Минобороны РФ, на российской базе Хмеймим был создан специальный координационный центр по содействию перемирию.

В Москве и Вашингтоне в течение недели неоднократно подтверждали свою приверженность достигнутым договоренностям, однако подчеркивали, что перемирие не означает прекращения боевых действий в отношении террористических организаций.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров предостерег всех потенциальных участников перемирия от действий и заявлений, которые могли бы подорвать процесс установления перемирия в Сирии. Это высказывание, в частности, было сделано в связи с заявлениями Вашингтона о том, что в случае срыва реализации договоренностей США готовы приступить к реализации так называемого "плана Б".

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что "никакого "плана Б" нет и не будет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи