Асад пообещал амнистию сложившим оружие боевикам

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Президент Сирии Башар Асад вновь пообещал, что Дамаск будет выполнять свою часть соглашения о прекращении огня, и предложил боевикам оппозиционных группировок вернуться к мирной жизни, если они согласятся сдать оружие.

"Просто сдайте свое оружие, если вы хотите присоединиться к политическому процессу... Самое главное для меня, с учетом правовых норм и положений конституции, это то, что нельзя, будучи гражданами страны, ходить с автоматами и наносить людям раны", - заявил Асад в интервью германскому телеканалу ARD, комментируя вступление в силу в конце февраля перемирия между сирийскими правительственными войсками и оппозицией.

"Это единственное, о чем мы просим. Мы ни о чем не просим. Как я говорил, мы дадим им (готовым прекратить бои оппозиционерам - ИФ) полную амнистию", - добавил сирийский президент.

Президент Сирии подчеркнул, что в ряде случаев правительственные войска после вступления перемирия в силу не открывали ответный огонь.

"В первый день (перемирия - ИФ) террористы нарушили соглашение. Мы воздерживались от ответных действий, чтобы дать соглашению шанс. Это то, что мы можем сделать, но в итоге у всего есть предел. Все зависит от другой стороны", - заявил Асад.

Комментируя ситуацию в стране, которую Асад назвал "гуманитарной катастрофой", сирийский президент опроверг обвинения в том, что его войска пресекают поставки провизии и медпомощи.

"Как же мы можем пресечь поставки им еды, если мы не можем пресечь поставки оружия?" - спросил Асад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи