ЕС выделит 700 млн евро на решение миграционного кризиса

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Европейский союз планирует выделить на решение миграционного кризиса 300 млн евро, а всего до конца 2018 года - 700 млн евро, передает Deutsche Welle.

Пока сообщения поступают из информированных источников, но ожидается, что Европейская комиссия официально представит соответствующий план в ближайшее время.

Предполагается, что средства получит не только Греция, уже запросившая у ЕС на решение проблемы беженцев 480 млн евро, но и другие страны. Деньги будут направлены на то, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в том случае, если в Европу прибудет небывалое число беженцев, отмечают источники.

Афины ожидают, что в ближайшее время в страну прибудут около 100 тыс. мигрантов. Из-за ужесточения пограничного контроля Македонией в Греции продолжают скапливаться беженцы. На границе с Македонией сейчас находятся не менее 8 тыс. мигрантов, ожидающих возможности продолжить путь на запад Европы.

Между тем, в Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) считают, что Европа находится на пороге гуманитарного кризиса, который отчасти сама и породила. Эксперты УВКБ обеспокоены стремительным ростом беженцев и мигрантов, прибывающих в Грецию, которая с трудом справляется с этим наплывом. При этом европейские страны одна за другой вводят все новые ограничения на своих границах.

"Европа должна в приоритетном порядке реализовать меры по переселению людей, согласованные в 2015 году. Нас всех должно тревожить то, что, несмотря на обещание переселить из Греции 66 тысяч 400 беженцев, на сегодня места есть только для 1539 человек, а фактически переехали лишь 325 беженцев", - сказал пресс-секретарь УВКБ Адриан Эдвардс на брифинге в Женеве.

Пресс-секретарь подчеркнул, что действия европейских государств не скоординированы, что приводит к страданиям людей и нарушению норм ЕС и международного права.

Только за январь и февраль в Грецию прибыло почти 122 тыс. беженцев - немногим меньше, чем за первые шесть месяцев 2015 года. Люди живут в тесноте, испытывая нехватку питания и воды и проблемы с санитарией. Возникает напряженность, которая оборачивается насилием. Все это играет на руку контрабандистам, переправляющим нелегальных мигрантов.

УВКБ совместно со своими партнерами оказывает поддержку греческим властям: доставляет палатки и необходимое оборудование, а также привлекает дополнительный персонал для обеспечения охраны и предоставления технической помощи.

В целом в зимние месяцы число людей, прибывающих в Европу по средиземноморскому маршруту, несколько снизилось, однако оно остается относительно высоким. В январе и феврале через Средиземное море к европейским берегам добрались 131 тыс. 724 человека.

Из них 122 тыс. 637 человек высадились в Греции. Эти цифры близки к общему числу беженцев и мигрантов, пересекших турецко-греческую границу в течение первых шести месяцев 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи