Глава царского дома Румынии передал полномочия старшей дочери

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Глава царского дома Румынии Михай I, правивший страной с 1927 по 1930 и с 1940 по 1947 годы, в среду объявил о передаче всех полномочий старшей дочери Маргарите после того, как у него была диагностирована хроническая лейкемия.

"В последние недели я получил извещение о серьезном медицинском диагнозе. Это произошло в тот момент, когда и наша фамилия и страна отмечают 150 лет создания династии и современного румынского государства, - говорится в заявлении, распространенном бывшим румынским монархом. - Я уверен, что моя дочь Маргарита, наследница короны, проявит мудрость и силу для того, чтобы представлять меня и исполнять все мои общественные полномочия".

"Я обратился к царскому совету, он продолжит работу с наследницей короны", - отмечается в документе. Царский совет собрался в швейцарском городе Морж для того, чтобы обсудить состояние здоровья и заявление Михая I, который в настоящее время находится на комплексном послеоперационном лечении, что не позволяет ему появляться на публике.

Бывшему царю Румынии Михаю I сейчас 94 года. После прихода к власти в Румынии социалистического правительства в 1947 году он покинул страну и жил на протяжении 50 лет в изгнании в Швейцарии со своей супругой Анной де Бурбон Пармой. В 1997 году он вернулся в Румынию, где ему была возвращена часть собственности, а также титул бывшего главы государства.

У Михая I пятеро детей, старшую дочь Маргариту в 2007 году он объявил наследницей трона. Идею реставрации монархии в Румынии поддерживают примерно 30% населения.

Теги: Румыния
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи