Полиция провела обыски в доме бывшего президента Бразилии

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Бразильские полицейские провели обыск в доме экс-президента страны Луиса Инасиу Лула да Силвы в рамках расследования мошенничества государственной нефтяной корпорации Petrobras, сообщает британская телерадиокомпания "Би-би-си".

Полиция обыскала в пятницу не только дом бывшего главы государства в Сан Бернардо, но и несколько адресов, имеющих отношение к одному из сыновей да Силвы, Фабио Луису. Кроме этого, Силва был вызван на допрос. Покинувший в 2011 году президентский пост да Силва отверг все обвинения в коррупции. Полиция подозревает его в получении "откатов" от строительных компаний с целью возведения виллы.

Скандал вокруг коррупционных схем в нефтяной корпорации начался весной 2014 года, когда был взят под стражу бывший директор Petrobras по снабжению Паулу Роберто Коста. С того времени были арестованы более 100 человек, среди них известные политики и бизнесмены.

Как сообщали бразильские СМИ, высокопоставленные чиновники получали "откаты" в размере 3% от каждой сделки Petrobras. По некоторым данным, в целом руководство компании получило не менее $3,8 млрд, которые потом частично были распределены между членами правительства, парламентариями и партийными боссами, обеспечивавшими политическое прикрытие преступных схем.

Силва пробыл на президентском посту два срока, затем его сменила его протеже - нынешний президент Бразилии Дилма Русеф. В 2003-2010 годах она была председателем совета директоров нефтяного гиганта. Однако Русеф утверждает, что ничего не знала о преступных схемах. Обвинений против Русеф не выдвигалось. Однако дело нефтяной компании спровоцировало масштабные акции протестов по всей стране, на которых манифестанты требовали начать процедуру импичмента Русеф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи