ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Могерини призвала российские власти освободить Савченко

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Случай украинского пилота Надежды Савченко - это не просто судебное или политическое дело, а вопрос человеческого сострадания, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Ее освобождение будет соответствовать международным обязательствам России в области прав человека, а также "Пакету мер по реализации минских договоренностей" и обязательствам по этому документу освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом в восточной части Украины. По этим причинам, я призываю российские власти незамедлительно и безоговорочно освободить госпожу Савченко по гуманитарным соображениям", - говорится в заявлении Ф.Могерини, распространенном вечером в среду в Брюсселе.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам отметила, что лично следила с огромным вниманием за случаем Н.Савченко. "Ее состояние здоровья быстро ухудшается, и мы все боимся ужасных последствий", - подчеркнула Ф.Могерини.

В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал обращение евродепутатов к Ф.Могерини по "делу Савченко".

"Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с российским законодательством, к коим, безусловно, относится и процесс над Савченко", - сказал Д.Песков журналистам.

По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Н.Савченко все обвинения отвергает.

С июля 2014 года она находится в России под стражей.

Уголовное дело в отношении Н.Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов, рассматривается Донецким городским судом в Ростовской области.

В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Н.Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта - заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду.

В среду стало известно, что приговор огласят 21-22 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи