ЧМ по игре в го проиграл компьютерной программе уже третью партию

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Компьютерная программа AlphaGo одержала в субботу третью победу подряд над чемпионом мира по игре го Ли Се Долем из Южной Кореи, сообщают западные СМИ.

Всего запланировано пять игр. Оставшиеся две игры намечены на воскресенье и вторник. Турнир проходит в Сеуле. Перед турниром Ли Се Доль заявлял о намерении победить машину.

Матчи проходят в Сеуле и широко транслируются по местному телевидению и в YouTube. Призовой фонд составляет $1 млн, причем в случае победы AlphaGo деньги будут пожертвованы на благотворительность.

Как заявил создатель AlphaGo Демис Хассабис, искусственный интеллект "не устает, и его невозможно запугать - в этом его основные преимущества".

Как объясняют эксперты по искусственному интеллекту, до сих пор освоить го в совершенстве компьютеру было сложно из-за огромного количества возможных комбинаций ходов в игре.

Го - это стратегическая настольная игра, похожая на шахматы, но с большим количеством вариантов ходов. Она играется на доске размером 19 на 19 клеток. Игра го появилась в Китае несколько тысяч лет назад, оттуда пришла в Японию и Корею. Долгое время она считалась одним из самых сложных испытаний для искусственного интеллекта.

"Возможных позиций в го больше, чем атомов во вселенной, - утверждал Хассабис. - В го больше хитрости и интеллектуальной глубины, чем в шахматах".

Ранее AlphaGo, использующая так называемые "сети значений" для оценки положения камней го на доске и "сети правил" для выбора ходов, обыграла другие программы в 99,8% партий. В конце января она выиграла пять из пяти партий у европейского чемпиона по игре в го Фань Хуэя - француза китайского происхождения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп рассказал о ходе переговоров с КНДР о саммите в Сингапуре 12 июняТрамп рассказал о ходе переговоров с КНДР о саммите в Сингапуре 12 июня
При необходимости переговоры продолжат после этой датыПодробнее
Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400
Президент РФ считает, что попытки давления делают Эрдогана только сильнееПодробнее
Илон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-доменИлон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-домен
Миллиардеру пришлось приобрести созвучный со словом Pravda доменПодробнее
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Недвижимость
Последние новости