Обама попробует убедить британцев остаться в ЕС

В Белом доме возможный визит президента США в Великобританию не подтверждают; сторонники выхода из ЕС требуют запретить Обаме агитировать перед референдумом

Обама попробует убедить британцев остаться в ЕС
Президент США Барак Обама
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в апреле посетит Великобританию, чтобы попытаться убедить жителей страны голосовать против выхода из Евросоюза на референдуме.

Как отмечает The Independent, в Белом доме заявляют, что пока нет решения о поездке президента в Великобританию.

Издание подчеркивает, что визит Обамы поможет премьеру страны Дэвиду Кэмерону, который поддерживает сохранение членства в ЕС, и его соратникам.

Неофициальным лидером сторонников выхода из ЕС является мэр Лондона Борис Джонсон. И The Independent сообщает, что согласно последним опросам рейтинги доверия Кэмерону и Джонсону сравнялись (35% у премьера и 34% у мэра столицы по данным опроса ComRes).

Визит Обамы не вызвал восторга у выступающих за так называемый Brexit. В интернете уже появилась петиция "Запретите президенту США выступать в нашем парламенте по вопросу будущего Великобритании в ЕС".

"Каждый раз, когда президент США вмешивается в наше конституционное будущее, я перечитываю американскую декларацию независимости. Мы мирно решим в кабинках для голосования вопросы, для решения которых их страна вела кровавую войну. Я буду прислушиваться к президенту США, когда США признают верховный суд выше собственных и разрешат свободное перемещение от Канады до Центральной Америки", - цитирует The Independent парламентария от консерваторов Стива Бейкера.

По данным издания, которое ссылается на источники в окружении премьер-министра страны, предполагается, что американский президент заедет в Великобританию в ходе своего визита в Германию: 24 апреля он примет участие в открытии Ганноверской промышленной ярмарки.

Кроме того, ожидается, что в ходе визита Обамы удастся восстановить хорошие отношения между лидерами двух стран, которые ухудшились после заявлений американского президента о том, что Кэмерон "отвлекся" во время ливийской компании. Обама намекнул, что британский премьер не помогал в процессе перехода власти в Ливии после падения режима Муаммара Каддафи.

После этого представители Белого дома неоднократно заявляли, что президент США вовсе не критиковал коллегу, однако британские СМИ утверждают, что вызванное этими словами охлаждение межгосударственных отношений стало одним из самых серьезных в последнее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Федеральные ведомства США вынужденно приостановили работуФедеральные ведомства США вынужденно приостановили работу
Сотни тысяч госслужащих не выйдут на работу в понедельник, но учреждения неотложной медицинской помощи и службы нацбезопасности продолжают функционироватьПодробнее
Ракета-носитель Atlas V с военным спутником США стартовала с мыса КанавералРакета-носитель Atlas V с военным спутником США стартовала с мыса Канаверал
GEO-4 обеспечит функционирование американской системы противоракетной обороны SBIRSПодробнее
Twitter заподозрил еще тысячу аккаунтов в публикации "российской пропаганды"Twitter заподозрил еще тысячу аккаунтов в публикации "российской пропаганды"
Администрация соцсети считает, что за время предвыборной кампании подобные посты прочитало почти 680 тысяч американцевПодробнее
Пассажиры сгоревшего в Казахстане автобуса использовали для обогрева паяльную лампуПассажиры сгоревшего в Казахстане автобуса использовали для обогрева паяльную лампу
После того как случайно была пролита емкость с бензином, мгновенно вспыхнул пожар, охватив весь заполнившийся газобензиновой смесью автобусПодробнее
Недвижимость
Последние новости