Рассмотрение дела Ерофеева и Александрова в киевском суде перенесли

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Голосеевский районный суд Киева перенес на 21 марта слушание дела по обвинению граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в прошлом году в зоне боевых действий в Луганской области.

К этому дню Александров должен подыскать себе адвоката вместо исчезнувшего Юрия Грабовского.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", во вторник после перерыва в суде подсудимым был предоставлен переводчик, после чего заседание продолжилось.

Из-за отсутствия адвоката Грабовского суд дал Александрову время до 21 марта для самостоятельного поиска защитника, пояснив, что может предоставить ему государственного адвоката и Александров обязан будет согласиться на него, если до указанной даты не найдет себе другого.

В свою очередь адвокат Ерофеева Оксана Соколовская высказала мнение о том, что до следующего судебного заседания, до 21 марта, у Александрова появится новый адвокат. Также она предположила, что, скорее всего, новому защитнику понадобится по меньшей мере неделя для ознакомления с материалами дела.

Кроме того, Соколовская заявила в суде ходатайство об обеспечении ей охраны СБУ и органами внутренних дел, поскольку она опасается за свою жизнь и жизнь своей семьи. Она аргументировала свое ходатайство тем, что на нее осуществляется давление как на защитника Ерофеева. Дополнительные опасения появились после исчезновения ее коллеги - адвоката Юрабовского.

В то же время адвокат не смогла предоставить документальных доказательств в подтверждение своих слов, и суд принял решение рассмотреть данное ходатайство на следующем заседании 21 марта, когда будут истребованы документы в правоохранительных органах.

Дело Ерофеева и Александрова

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. Оба были ранены. Пленным сделали операции в главном клиническом госпитале Минобороны Украины в Киеве.

19 мая украинские следователи объявили россиянам, которых они считают военнослужащими ВС РФ, о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности. 22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими. Адвокаты россиян добиваются признания их военнопленными, на которых распространяются положения Женевской конвенции.

15 октября прошлого года коллегия Высшего специализированного суда Украины определила, что дело будет рассматривать Голосеевский райсуд Киева. Рассмотрение уголовного дела россиян по существу началось 10 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи