Астрофизики показали проснувшийся аппетит черной дыры в созвездии Лебедя

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Британские ученые из Саутгемптонского университета представили видеоролик, на котором можно увидеть яркие красные вспышки в черной дыре V404 в созвездии Лебедя, пишет The International Business Times.

Статья астрофизиков опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, в ней ученые описали снятые на видео короткие мощные вспышки первой открытой в нашей галактике черной дыры.

V404 Лебедя (V404 Cygni) — двойная звездная система, состоящая из чёрной дыры и спутника -звезды, удаленная от Земли на расстояние 7,8 тыс. световых лет. Эти два объекта вращаются друг вокруг друга каждые 6,474 дней на достаточно близком расстоянии, из-за чего звезда деформируется гравитацией чёрной дыры и теряет в ней массу. Черная дыра не проявляла активности более 26 лет и напомнила о себе в июне 2015 года.

"Красные вспышки наиболее сильны в те моменты, когда черная дыра пожирала материю особенно интенсивно. Мы предполагаем, что из-за того, что звезда так активно "скармливала" себя черной дыре, та периодически "захлебывалась" пожираемой материей и "выплевывала" часть ее в виде быстро движущегося джета. Продолжительность этих вспышек можно объяснить "включениями" и "выключениями" джета, которые мы увидели детально впервые", - рассказал руководитель группы исследователей Пошак Ганди (Poshak Gandhi). Мощность выброса энергии позволила разглядеть его с Земли в виде красных всплесков.

По словам Ганди, наблюдаемые вспышки в тысячу раз ярче Солнца. Красный оттенок этих вспышек порождался джетами – пучками материи, выбрасываемыми черной дырой при "жадном" поглощении газа и пыли.

Ученым удалось зафиксировать эти длящиеся доли секунд (до 24 миллисекунд) вспышки с помощью телескопа Уильяма Гершеля на Канарских островах. С помощью камеры, подключенной к телескопу, астрофизики записали несколько видеороликов. Наблюдения велись в течение двух месяцев в июне 2015 года. Предыдущий крупный выброс энергии наблюдался в 1989 году, однако на этот раз он был наиболее ярким, что дало возможность приблизиться к пониманию значения и влияния джетов на процесс формирования звезд.

"Событие прошлого года дало сильную мотивацию астрономам для объединения в изучении подобных вспышек, - сказал Ганди. - Их короткие интервалы и мощные выбросы энергии по всему электромагнитному спектру требуют обмена информацией и создания научных коллабораций".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости