Астрофизики показали проснувшийся аппетит черной дыры в созвездии Лебедя

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Британские ученые из Саутгемптонского университета представили видеоролик, на котором можно увидеть яркие красные вспышки в черной дыре V404 в созвездии Лебедя, пишет The International Business Times.

Статья астрофизиков опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, в ней ученые описали снятые на видео короткие мощные вспышки первой открытой в нашей галактике черной дыры.

V404 Лебедя (V404 Cygni) — двойная звездная система, состоящая из чёрной дыры и спутника -звезды, удаленная от Земли на расстояние 7,8 тыс. световых лет. Эти два объекта вращаются друг вокруг друга каждые 6,474 дней на достаточно близком расстоянии, из-за чего звезда деформируется гравитацией чёрной дыры и теряет в ней массу. Черная дыра не проявляла активности более 26 лет и напомнила о себе в июне 2015 года.

"Красные вспышки наиболее сильны в те моменты, когда черная дыра пожирала материю особенно интенсивно. Мы предполагаем, что из-за того, что звезда так активно "скармливала" себя черной дыре, та периодически "захлебывалась" пожираемой материей и "выплевывала" часть ее в виде быстро движущегося джета. Продолжительность этих вспышек можно объяснить "включениями" и "выключениями" джета, которые мы увидели детально впервые", - рассказал руководитель группы исследователей Пошак Ганди (Poshak Gandhi). Мощность выброса энергии позволила разглядеть его с Земли в виде красных всплесков.

По словам Ганди, наблюдаемые вспышки в тысячу раз ярче Солнца. Красный оттенок этих вспышек порождался джетами – пучками материи, выбрасываемыми черной дырой при "жадном" поглощении газа и пыли.

Ученым удалось зафиксировать эти длящиеся доли секунд (до 24 миллисекунд) вспышки с помощью телескопа Уильяма Гершеля на Канарских островах. С помощью камеры, подключенной к телескопу, астрофизики записали несколько видеороликов. Наблюдения велись в течение двух месяцев в июне 2015 года. Предыдущий крупный выброс энергии наблюдался в 1989 году, однако на этот раз он был наиболее ярким, что дало возможность приблизиться к пониманию значения и влияния джетов на процесс формирования звезд.

"Событие прошлого года дало сильную мотивацию астрономам для объединения в изучении подобных вспышек, - сказал Ганди. - Их короткие интервалы и мощные выбросы энергии по всему электромагнитному спектру требуют обмена информацией и создания научных коллабораций".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи