Неостанавливаемый Трамп, рискующая Клинтон

С помощью американиста и политтехнолога разбираемся, у кого из кандидатов больше шансов занять президентское кресло, и как это отразится на отношениях между Москвой и Вашингтоном

Неостанавливаемый Трамп, рискующая Клинтон
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Состоявшийся 15 марта в США очередной "супервторник", в ходе которого республиканцы и демократы провели праймериз в пяти штатах, показал, что фаворитами гонки остаются миллиардер Дональд Трамп и бывшая глава Госдепартамента Хиллари Клинтон. Они успешно выступили именно в тех штатах, которые относятся к ключевым в рамках периода предварительного голосования. С помощью американиста Владимира Васильева и политтехнолога Алексея Макаркина "Интерфакс" попробовал разобраться, у кого из кандидатов больше шансов возглавить США и как это может повлиять на российско-американские отношения.

Выйдут ли фавориты праймериз на выборы?

На первый взгляд, ситуация вполне очевидна: Трамп (от республиканцев) и бывшая первая леди (от демократов) выглядят фаворитами прошедшего этапа. При этом настоящим победителем выглядит Трамп, особенно после выигрыша во Флориде, где он соревновался с сенатором от этого штата Марко Рубио. Победа в штате, который является одним из ключевых для всего периода предварительного голосования, дает очень многое. В свою очередь, Клинтон опережает Берни Сандерса, позиционирующего себя в качестве социалиста и представителя интересов левого крыла Демократической партии.

Трамп и Клинтон, безусловно, сильны. Но настолько ли, чтобы именно они были выдвинуты кандидатами в президенты на партийных съездах в июле?

Голая статистика

Праймериз Республиканской и Демократической партий прошли 15 марта в штатах Флорида, Иллинойс, Миссури, Северная Каролина и Огайо. Трамп, выйдя победителем этого дня среди республиканцев, все еще не смог набрать достаточное число голосов, чтобы уже на этом этапе стать кандидатом от Республиканской партии на выборах президента. По последним данным, победив как минимум в трех штатах из пяти, он получил голоса 161 делегата. Вторым в этот день пришел губернатор от штата Огайо Джон Касич: победа в родном штате принесла ему голоса 75 делегатов. Сенатор от штата Техас Тед Круз заручился поддержкой 26 делегатов.

Сенатор от Флориды Марко Рубио, уступивший в этом родном для него штате Трампу, набрал голоса всего пяти делегатов и прекратил участие в президентской гонке.

Марко Рубио после объявления о приостановлении своей предвыборной компании
Марко Рубио после объявления о приостановлении своей предвыборной компании
Фото: Reuters

На данный момент еще не назван победитель праймериз республиканцев в штате Миссури: разрыв между Трампом и Крузом составляет менее 0,5%, что означает, что кандидаты имеют право потребовать пересчета голосов.

К этому моменту в копилке миллиардера Трампа голоса 621 делегата, у Круза - 396 делегатов, у Рубио - 168, у Касича - 138. Выдвижение кандидатом в президенты на партийном съезде гарантировано в случае, если кандидат набрал 1237 голосов.

Что касается демократов, то Клинтон в четырех из пяти штатов существенно увеличила отрыв от Берни Сандерса: по последним данным, она заручилась поддержкой не менее 326 голосов против 220 у ее соперника - сенатора от штата Вермонт Сандерса.

В Миссури, как и у республиканцев, победитель пока не ясен.

На настоящий момент Клинтон заручилась поддержкой 1094 делегатов, тогда как Сандерс - 774. Однако, экс-госсекретарь имеет по факту еще большее преимущество, так как в ее "копилке" есть голоса множества "суперделегатов" - представителей истеблишмента, которые голосуют за того или иного кандидата на съезде вне зависимости от результатов праймериз и кокусов. При учете "суперделегатов" у Клинтон на сегодняшний день есть 1561 голос, что составляет две трети от общего числа голосов, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты на съезде партии. У Сандерса при таком подсчете - 800 голосов делегатов.

Республиканцы: выдвижение Трампа стало еще реальнее

Экстравагантный миллиардер, самостоятельно финансирующий свою кампанию и подчеркивающий независимость от республиканской элиты, чем изрядно раздражает партийный истеблишмент, безусловно, укрепил свой статус кандидата, которого практически невозможно остановить.

"Супервторник 15 марта показал, что на сегодняшний день Трамп закрепил за собой статус "неостанавливаемого" кандидата. Это, мягко говоря, неприятно партийной элите республиканцев, однако с данным обстоятельством придется считаться. Выдвижение Трампа в президенты вполне реально. Вопрос лишь в том, как партийная верхушка будет с ним договариваться. В этом смысле перед республиканской элитой сейчас много проблем", - отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, эксперт по американским выборам Владимир Васильев.

Пожалуй, самым впечатляющим эпизодом минувшего "супервторника" является победа во Флориде. Соответственно, для Рубио, являющегося сенатором от этого штата, и одновременно протеже элиты республиканцев, проигрыш стал настоящей катастрофой.

"Когда "варяг" Трамп побеждает с преимуществом почти вдвое, это доказывает, что он способен одерживать верх, что называется, на чужой территории. Жители Флориды разочарованы в Марко Рубио, который является сенатором от этого штата, и он проиграл Трампу. В глазах местных жителей Рубио, которому симпатизирует партийная элита, ничего для штата не сделал", - отмечает эксперт.

И, на первый взгляд, ситуация для Трампа идеальная. Рубио уже не участвует в праймериз, и из более-менее заметных фигур среди кандидатов-республиканцев остается сенатор от Техаса Тед Круз, который для Трампа не особенно опасен.

Дональд Трамп и Тед Круз во время дебатов
Дональд Трамп и Тед Круз во время дебатов
Фото: Reuters

"Трамп уверенно идет, как лидер гонки, а Круз побеждать не способен, а способен, скорее, где-то поставить подножку Трампу. Но уверенно перехватывать инициативу у Круза не особенно получалось. Если Круз и был лидером, это было лидерство в перехвате, попытке помешать. А впереди праймериз в штатах Северо-Востока и дальнего Запада, где Трампу симпатизируют. Круз же может набрать голоса в консервативных штатах, таких, как Айдахо и Аризона", - говорит Васильев.

Трамп победил, но не настолько, чтобы именно сейчас ему достались все лавры победителя. "Говорить о том, что Трамп является победителем, на данный момент было бы не совсем точно. Он не выиграл в штате Огайо. С другой стороны, на Трампа идут атаки и со стороны республиканцев, и со стороны демократов. Поэтому, еще не все решено", - говорит первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

Политтехнолог отмечает, что еще предстоят праймериз в таких штатах, как Нью-Йорк, Калифорния. "Борьба еще будет идти. Думаю, что оставшиеся кандидаты, за исключением снявшегося Рубио, вряд ли сойдут с дистанции", - считает Макаркин.

Демократы: Клинтон сильна, но уязвима

Верхушка Демократической партии явно на стороне Клинтон, на фоне которой конкурентоспособность Сандерса выглядит просто символической. По мнению Макаркина, есть определенные проблемы, связанные с деятельностью Клинтон на посту главы Госдепа, однако, по мнению политтехнолога, весьма маловероятно, что они помешают ей окончательно выдвинуться на предвыборном съезде демократов.

В свою очередь, Васильев полагает, что успехи бывшей главы Госдепа вовсе не означают, что именно ее кандидатуру в президенты выдвинет предвыборный съезд партии, который пройдет в июле этого года в Филадельфии, считает эксперт.

"Нужно набрать для выдвижения 2400 голосов. Клинтон набрала 1500 голосов, Сандерс - 800. Разрыв между ними в начале кампании был в десять раз, сегодня вдвое. Сандерс этим показывает Хиллари, что у нее "много дырок", что она уязвима даже в стане демократов", - сказал Васильев.

Кроме того, бывшая первая леди может получить удар со стороны своих однопартийцев, включая президента США Барака Обаму, считает эксперт. "У демократов есть свои серьезные подводные камни. Над Хиллари Клинтон висит разбирательство по поводу электронной почты. В перспективе, в самом худшем случае, ей светит возбуждение уголовного дела", - говорит Васильев.

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
Фото: Reuters

Российская тема: жесткость в отношении Москвы поубавилась

История российско-американских отношений показывает, что курс Вашингтона в отношении Москвы, в целом, не меняется вне зависимости от того, кто является президентом: демократ или республиканец. Разница лишь в деталях, которые могут быть значимы, но не имеют определяющего значения.

Что касается праймериз, то снятие с дистанции Марко Рубио, наиболее жестко из всех кандидатов высказывавшегося в адрес России, означает, что градус антироссийской риторики станет несколько ниже.

Демократы, касаясь российской темы, продолжают критиковать Москву. Клинтон делает это более жестко, Сандерс более сдержанно.

Риторика республиканцев, за исключением Трампа, также сводится к критике российского внешнеполитического курса. И лишь Дональд Трамп неоднократно заявлял, что в случае победы на президентских выборах наладит отношения с Москвой. "Трамп вряд ли будет отказываться от этой позиции", - считает Васильев.

Без Трампа и без Клинтон?

Накануне последнего "супервторника" многим казалось, что 15 марта станет днем, когда должны определиться участники президентских выборов. Что касается Трампа, то он идет весьма уверенно, и возникает впечатление, что элита республиканцев, что называется, скрипя зубами, утвердит его кандидатуру на своем предвыборном съезде, который состоится 18-21 июля в Огайо. Но помимо партийной элиты есть еще и Белый дом, который уже начал наступление на Трампа.

"Белый дом уже начал активно вмешиваться в эту кампанию. И это первый признак того, что готовится какой-то сюрприз. Обама заявляет, что идет грязная кампания, раскалывающая Америку", - говорит Васильев.

Не исключена ситуация, что Хиллари снимут с дистанции. "Это может сделать Обама. Клинтон это понимает, и говорит о том, что если такое решение будет принято, то это станет большим ударом по партии. Поэтому она старается вести себя как победитель. Если Клинтон снимают с гонки, Сандерса, естественно, не выдвинут. А будут выдвигать, скорее всего, вице-президента Джо Байдена, либо госсекретаря Джона Керри. В этом вся суть", - считает эксперт.

При этом в Белом доме могут найти аргументы, чтобы устранить Трампа с предвыборной гонки. "Трампу же могут сказать: парень, ты у нас хороший, но для Белого дома ты не годишься. Ты демагог на площади, но никак не государственный деятель", - говорит Васильев.

Встретятся ли на президентских выборах Трамп и Клинтон, остается серьезным вопросом. Республиканцы, да и демократы, явно имеют "тузы в рукаве", чтобы выставить кандидатов, если никому из нынешних претендентов на высший пост в США не суждено будет выйти на выборы.

Александр Иващенко

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи