Керри назвал геноцидом действия ИГ в Сирии против христиан и других меньшинств

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) совершила геноцид в отношении езидов, христиан и мусульман-шиитов, заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри.

" "Даиш" (сокращение ИГ на арабском - ИФ) является геноцидной по сути, по идеологии и по совершаемым действиям", - сказал Керри.

По его словам, эта группировка несет ответственность за преступления против человечества и этнические чистки.

Госсекретарь США отметил, что такие заключения сделаны на основании информации, собранной из многих источников.

Ранее сообщалось, что свою позицию о боевиках ИГ Керри озвучил за день до конца срока, предоставленного ему конгрессом для этого.

При этом, даже признание действий ИГ со стороны Вашингтона геноцидом не будет автоматически означать, что США предпримут дополнительные действия по борьбе с боевиками, прокомментировала ситуацию американская пресса.

Как отмечает NBC News, американские официальные лица второй раз в истории характеризуют продолжающийся конфликт геноцидом. До Керри в 2004 году Колин Пауэлл, будучи госсекретарем, назвал геноцидом насилие в регионе Дарфур на западе Судана. Тогда межэтнический конфликт вылился в вооруженное противостояние между центральным правительством, неформальными проправительственными арабскими вооруженными отрядами и повстанческими группировками местного населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи