В Литве самой большой угрозой безопасности страны назвали Россию

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - В новой военной стратегии Литвы говорится, что действия России представляют самую большую угрозу для безопасности страны, сообщило в пятницу министерство обороны.

Так, в стратегии говорится, что Россия разрушает "основанную на правилах систему европейской безопасности". В ней также отмечается, что условия безопасности Литвы ухудшились.

В документе указано, что вероятность военной агрессии против Литвы или других стран региона уже не является теоретической и в будущем может возрасти. Также подчеркивается, что армия республики должна быть готова дать ответ на угрозы, связанные с нерегулярными вооруженными формированиями, а также на информационные и кибернетические атаки.

"Военная стратегия 2012 года перестала соответствовать реалиям безопасности и встающим перед армией Литвы новым задачам. С учетом опыта Грузии и Украины армия Литвы должна быть готова реагировать как самостоятельно, так и совместно с союзниками, как на обычные, так и на неконвенционные угрозы", - сказал министр обороны Юозас Олякас.

В стратегии закрепляется намерение разместить дислоцированные на постоянной основе в Литве силы и вооружения союзников по НАТО. В документ также включены положения о поддержке реформ в области безопасности в странах восточного соседства и укреплении местных вооруженных сил.

Это четвертая с объявления независимости военная стратегия Литвы, которая сменит документ, действовавший с 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи