Страны ЕС договорились высылать нелегальных мигрантов назад в Турцию

При этом Евросоюз будет принимать по одному мигранту напрямую из Турции в обмен на каждого нелегала, которого будут высылать из Греции

Страны ЕС договорились высылать нелегальных мигрантов назад в Турцию
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Европейский союз достиг договоренности по вопросу прибывающих из Турции нелегальных мигрантов, сообщает Associated Press со ссылкой на чешского премьер-министра Богуслава Соботку.

"Соглашение с Турцией достигнуто. Начиная с 20 марта, все нелегальные мигранты, которые приедут в Грецию, будут высланы в Турцию", - написал Соботка в твиттере по итогам двухдневного саммита.

Договоренность предполагает, поясняет The Wall Street Journal, что ЕС будет принимать по одному мигранту напрямую из Турции в обмен на каждого нелегала, которого будут высылать из Греции.

При этом число мигрантов, которые смогут легально въехать в ЕС по этой программе, составляет 72 тысячи человек. Если после достижения этой цифры нелегалы продолжает приезжать в Европу, необходимо будет вести переговоры о новых соглашениях.

Инициатива, призванная облегчить положение в Греции, потребует от Афин тысяч специалистов для работы с мигрантами, чтобы они могли попытаться получить статус беженца; средств на размещение приезжих и организацию их высылки в Турцию.

Как отмечает AP, все 28 лидеров стран ЕС поддерживают эту инициативу, но документ еще должен быть подписан премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Глава турецкого кабмина всю пятницу вел переговоры с европейскими коллегами и заявлял, что его беспокоит судьба трех млн сирийцев, которые остаются на территории Турции. Анкара требует от ЕС больших уступок в связи с миграционным кризисом, в том числе настаивает на ускорении процесса принятия страны в союз и введения безвизового режима.

По данным AP, около 46 тысяч мигрантов оказались заперты в Греции, после того как Австрия и сразу несколько Балканских стран закрыли границы и отказались пускать приезжих.

Как ожидается, в соглашении также будут учтены совместные действия Брюсселя и Анкары по помощи находящимся в Турции мигрантам. ЕС обещал Турции 3 млрд евро на эти цели, и турецкие власти жалуются, что средства перечисляются слишком медленно. При этом идут переговоры об увеличении суммы выплат до 6 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи