СМИ узнали состав "списка Савченко"

По данным "Радио Польша" в списке из 46 человек оказались глава ФСБ, председатель СКР и глава ЛНР

СМИ узнали состав "списка Савченко"
Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Переданный главе Европарламента Мартину Шульцу и президенту Европейского совета Дональду Туску президентом Украины Петром Порошенко в четверг санкционный список лиц, причастных к делу Надежды Савченко, содержит 46 фамилий, сообщает "Радио Польша" в пятницу.

В список, озаглавленный "Предложения по списку лиц, ответственных за незаконное удержание Надежды Савченко", скан-копию которого публикует издание, внесены глава ФСБ РФ Александр Бортников, председатель СКР Александр Бастрыкин, руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин, несколько российских следователей, прокуроров и судей.

В частности, в списке есть судья Московского городского суда Игорь Алисов, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, следователь СК РФ Андрей Стрижов, фигурирующие также и в т.н. "списке Магнитского".

В список также попали судьи Басманного суда Москвы Артур Карпов, Валентина Левашова и Татьяна Литовкина, московские судьи Андрей Мохов, Наталия Никишина, Наталия Олихвер и Юрий Пасюнин, судьи Ростовского областного суда Людмила Кирсанова и Катерина Малышева, судьи Донецкого городского суда Ростовской области РФ Леонид Степаненко и Евгения Черныш, а также глава этого суда Али Хайбулаев.

Также украинская сторона предлагает ввести санкции в отношении двух граждан Украины: главы ЛНР Игоря Плотницкого и одного из лидеров самопровозглашенной республики Валерия Болотова.

Кроме того, к списку лиц, в отношении которых предлагается ввести санкции, прикреплен перечень "украинских граждан, которых Россия незаконно удерживает на своей территории". Он включает 11 фамилий, среди которых, в частности, сама Савченко, члены запрещенной в РФ "УНА-УНСО" Николай Карпюк и Станислав Клых, суд над которыми проходит в Грозном, и осужденный в РФ за подготовку теракта украинский режиссер Олег Сенцов.

17 марта Порошенко передал Туску и Шульцу санкционные предложения Украины в отношении лиц, причастных к "делу Савченко".

В свою очередь источник в МИД РФ сообщил "Интерфаксу", что Евросоюз на институциональном уровне не рассматривает вопрос введения санкций в отношении России, предполагаемых "списком Савченко".

"Это изобретение нескольких членов Европарламента, который был ими составлен на основе неких рекомендаций, которые они неясно от кого получили", - сказал источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи