СМИ узнали состав "списка Савченко"

По данным "Радио Польша" в списке из 46 человек оказались глава ФСБ, председатель СКР и глава ЛНР

СМИ узнали состав "списка Савченко"
Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Переданный главе Европарламента Мартину Шульцу и президенту Европейского совета Дональду Туску президентом Украины Петром Порошенко в четверг санкционный список лиц, причастных к делу Надежды Савченко, содержит 46 фамилий, сообщает "Радио Польша" в пятницу.

В список, озаглавленный "Предложения по списку лиц, ответственных за незаконное удержание Надежды Савченко", скан-копию которого публикует издание, внесены глава ФСБ РФ Александр Бортников, председатель СКР Александр Бастрыкин, руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин, несколько российских следователей, прокуроров и судей.

В частности, в списке есть судья Московского городского суда Игорь Алисов, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, следователь СК РФ Андрей Стрижов, фигурирующие также и в т.н. "списке Магнитского".

В список также попали судьи Басманного суда Москвы Артур Карпов, Валентина Левашова и Татьяна Литовкина, московские судьи Андрей Мохов, Наталия Никишина, Наталия Олихвер и Юрий Пасюнин, судьи Ростовского областного суда Людмила Кирсанова и Катерина Малышева, судьи Донецкого городского суда Ростовской области РФ Леонид Степаненко и Евгения Черныш, а также глава этого суда Али Хайбулаев.

Также украинская сторона предлагает ввести санкции в отношении двух граждан Украины: главы ЛНР Игоря Плотницкого и одного из лидеров самопровозглашенной республики Валерия Болотова.

Кроме того, к списку лиц, в отношении которых предлагается ввести санкции, прикреплен перечень "украинских граждан, которых Россия незаконно удерживает на своей территории". Он включает 11 фамилий, среди которых, в частности, сама Савченко, члены запрещенной в РФ "УНА-УНСО" Николай Карпюк и Станислав Клых, суд над которыми проходит в Грозном, и осужденный в РФ за подготовку теракта украинский режиссер Олег Сенцов.

17 марта Порошенко передал Туску и Шульцу санкционные предложения Украины в отношении лиц, причастных к "делу Савченко".

В свою очередь источник в МИД РФ сообщил "Интерфаксу", что Евросоюз на институциональном уровне не рассматривает вопрос введения санкций в отношении России, предполагаемых "списком Савченко".

"Это изобретение нескольких членов Европарламента, который был ими составлен на основе неких рекомендаций, которые они неясно от кого получили", - сказал источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости