Турецкий премьер назвал соглашение с ЕС стратегическим

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал достигнутое между ЕС и Турцией соглашение по урегулированию миграционного кризиса стратегическим, отметив, что у Турции одна судьба с Европой.

"Достигнутое сегодня соглашение... показывает, что у Турции нет будущего без ЕС, а у ЕС нет будущего без Турции", - подчеркнул Давутоглу, комментируя соглашение, имеющее целью сдержать поток ближневосточных беженцев из Турции через Грецию в Западную Европу.

Он назвал день соглашения "историческим".

"Сегодняшнее соглашение, - продолжил турецкий премьер, - имеет гуманитарное измерение, потому что его основная цель - предотвратить гибель детей, женщин, подростков и стариков в Эгейском море и в других местах соседних с нами регионов. Мы договорились об этом, чтобы лишить стимулов нелегальных перевозчиков и поощрить легальную миграцию. Мы проявили сбалансированный подход. Турция будет принимать всех, кто незаконно переправился с ее территории на острова Эгейского моря, но европейские страны примут такое же количество легальных мигрантов из Турции".

Шесть миллиардов евро для Турции

Он сказал также, что ЕС и Турция справедливо распределят бремя содержания беженцев.

"Мы договорились, что расходы, связанные с этим бременем, будут распределяться справедливым образом, - подчеркнул он. - Сегодня мы уточнили некоторые проекты, и ассигнованные 3 млрд евро начнут расходоваться в ближайшие недели".

Он повторил, что эти деньги пойдут только на нужды сирийских беженцев, а не Турции.

"ЕС будет помогать сирийским беженцам, а Турция будет лишь содействовать ЕС в обеспечении доступа к сирийским беженцам", - подчеркнул премьер.

"В ближайшие недели, - заверил он, - мы начнем оказывать помощь сирийским беженцам в Турции и, если будет возможно, в безопасных районах на территории Сирии".

В дополнение к этим 3 млрд евро в 2018 году ЕС ассигнует еще 3 млрд евро опять же для сирийских беженцев, напомнил глава турецкого правительства.

По его словам, соглашение позволит ускорить переговорный процесс по вступлению Турции в ЕС и в целом углубить их отношения. Самым важным аспектом он назвал визовую либерализацию, которая, как он считает, станет результатом объявленной Турцией реадмиссии иммигрантов.

Турецкий премьер ожидает, что уже к концу июня ЕС отменит визы для турецких граждан. Он обязался, что Анкара выполнит к тому времени оставшиеся 35 из 72 условий, поставленных Евросоюзом.

Обмен колкостями

На пресс-конференции Давутоглу выступил с резкой критикой "толерантного" отношения некоторых политических кругов ЕС к курдским организациям, которые Анкара считает однозначно террористическими.

В день саммита перед зданием Совета ЕС проходила демонстрация курдов, выступавших против политики Анкары в отношении турецких курдов. Давутоглу отметил, что эти люди выступали под тем же флагом, под которым действует террористическая организация, совершившая кровавый теракт в Анкаре. По его словам, нет разницы между террористами из Исламского государства" (террористическая группировка, зарещенная в России) и террористами РПК.

Глава Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вступились за политическую систему ЕС и за Бельгию, на которую намекал турецкий премьер.

"Европа является главной целью беженцев со всего мира, потому что имеет высокие жизненные стандарты, отстаивает свободы и проявляет толерантность, - заметил Туск. - И мы хотим таковыми оставаться".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Недвижимость
Последние новости