Турецкий премьер назвал соглашение с ЕС стратегическим

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал достигнутое между ЕС и Турцией соглашение по урегулированию миграционного кризиса стратегическим, отметив, что у Турции одна судьба с Европой.

"Достигнутое сегодня соглашение... показывает, что у Турции нет будущего без ЕС, а у ЕС нет будущего без Турции", - подчеркнул Давутоглу, комментируя соглашение, имеющее целью сдержать поток ближневосточных беженцев из Турции через Грецию в Западную Европу.

Он назвал день соглашения "историческим".

"Сегодняшнее соглашение, - продолжил турецкий премьер, - имеет гуманитарное измерение, потому что его основная цель - предотвратить гибель детей, женщин, подростков и стариков в Эгейском море и в других местах соседних с нами регионов. Мы договорились об этом, чтобы лишить стимулов нелегальных перевозчиков и поощрить легальную миграцию. Мы проявили сбалансированный подход. Турция будет принимать всех, кто незаконно переправился с ее территории на острова Эгейского моря, но европейские страны примут такое же количество легальных мигрантов из Турции".

Шесть миллиардов евро для Турции

Он сказал также, что ЕС и Турция справедливо распределят бремя содержания беженцев.

"Мы договорились, что расходы, связанные с этим бременем, будут распределяться справедливым образом, - подчеркнул он. - Сегодня мы уточнили некоторые проекты, и ассигнованные 3 млрд евро начнут расходоваться в ближайшие недели".

Он повторил, что эти деньги пойдут только на нужды сирийских беженцев, а не Турции.

"ЕС будет помогать сирийским беженцам, а Турция будет лишь содействовать ЕС в обеспечении доступа к сирийским беженцам", - подчеркнул премьер.

"В ближайшие недели, - заверил он, - мы начнем оказывать помощь сирийским беженцам в Турции и, если будет возможно, в безопасных районах на территории Сирии".

В дополнение к этим 3 млрд евро в 2018 году ЕС ассигнует еще 3 млрд евро опять же для сирийских беженцев, напомнил глава турецкого правительства.

По его словам, соглашение позволит ускорить переговорный процесс по вступлению Турции в ЕС и в целом углубить их отношения. Самым важным аспектом он назвал визовую либерализацию, которая, как он считает, станет результатом объявленной Турцией реадмиссии иммигрантов.

Турецкий премьер ожидает, что уже к концу июня ЕС отменит визы для турецких граждан. Он обязался, что Анкара выполнит к тому времени оставшиеся 35 из 72 условий, поставленных Евросоюзом.

Обмен колкостями

На пресс-конференции Давутоглу выступил с резкой критикой "толерантного" отношения некоторых политических кругов ЕС к курдским организациям, которые Анкара считает однозначно террористическими.

В день саммита перед зданием Совета ЕС проходила демонстрация курдов, выступавших против политики Анкары в отношении турецких курдов. Давутоглу отметил, что эти люди выступали под тем же флагом, под которым действует террористическая организация, совершившая кровавый теракт в Анкаре. По его словам, нет разницы между террористами из Исламского государства" (террористическая группировка, зарещенная в России) и террористами РПК.

Глава Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вступились за политическую систему ЕС и за Бельгию, на которую намекал турецкий премьер.

"Европа является главной целью беженцев со всего мира, потому что имеет высокие жизненные стандарты, отстаивает свободы и проявляет толерантность, - заметил Туск. - И мы хотим таковыми оставаться".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи