Турция и ЕС отчитались о соблюдении права в новом соглашении по мигрантам

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - ЕС и Турция договорились об условиях возвращения в Турцию мигрантов, нелегально переправившихся из этой страны на греческие острова в Эгейском море, в соответствии с нормами международного права, которое запрещает коллективный подход к просителям убежища.

"Все новые нелегальные мигранты, переправившиеся из Турции на греческие острова, будут с 20 марта 2016 года возвращаться в Турцию. Это будет происходить в полном соответствии с нормами ЕС и международного права, исключая любую форму коллективной высылки (принцип невыдворения - ИФ)", - говорится в опубликованном в пятницу вечером совместном заявлении ЕС и Турции.

"Все мигранты будут защищены в соответствии с международными нормами, в том числе принципом невыдворения", - подчеркивается в документе.

В нем оговаривается, что согласованные меры "временные и чрезвычайные, необходимые, чтобы положить конец человеческим страданиям и восстановить общественный порядок".

"Мигранты, прибывающие на греческие острова, будут должным образом зарегистрированы, и каждое прошение об убежище будет обрабатываться греческими властями отдельно в соответствии с Директивой о процедурах предоставлении убежища, в сотрудничестве с УВКБ (управление верховного комиссара ООН по делам беженцев - ИФ). Мигранты, не подавшие прошений об убежище, или чьи прошения расценены необоснованными или неприемлемыми в соответствии с указанной директивой, будут возвращаться в Турцию", - поясняется в документе.

"В расчете на каждого сирийца, возвращенного в Турцию с греческих островов, один сирийский беженец будет переселен из Турции в ЕС с учетом установленных ООН Критериев уязвимости, - говорится заявлении. - При содействии Еврокомиссии, агентств ЕС и государств-членов союза, а также УВКБ ООН будет создан механизм, призванный обеспечить соблюдение этого принципа с первого же дня начала реадмиссии. Приоритет (для переселения в Европу - ИФ) будет отдаваться мигрантам, которые ранее не ранее не проникали или не пытались проникнуть в ЕС нелегально".

Евросоюз, поясняется в заявлении, будет расселять принятых беженцев в соответствии с обязательствами, которые приняли члены союза 20 июля 2015 года. По этой линии остаются еще 18 тысяч вакантных мест. Потом расселение будет происходить на основе добровольных обязательств стран в пределах 54 тыс. человек и так далее. Этот механизм будет пересматриваться, исходя из реальных обстоятельств.

"Турция предпримет все необходимые меры для предотвращения появления новых морских или наземных маршрутов незаконной миграции из Турции в ЕС, и будет сотрудничать в этом с соседними государствами и ЕС", - отмечается в заявлении.

Как только нелегальная миграция морским путем из Турции в ЕС прекратится или существенно и устойчиво сократится, вступит в силу схема добровольного гуманитарного приема беженцев странами ЕС. То есть, нормальная схема, которая действует в обычных условиях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи