РФ пока не получила от США ответа на план по контролю за перемирием в Сирии

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Российские представители ждут от американской стороны ответа на отправленные им предложения по контролю за режимом перемирия в Сирии, заявил в субботу журналистам начальник российского Центра по примирению Сергей Кураленко.

"Мы еще 25 февраля направили американской стороне предложения по организации контроля за нарушениями режима прекращения боевых действий, но ответа до сих пор не получили", - сказал он.

"С 27 февраля только в Алеппо от огня боевиков погибло 67 и ранено 65 мирных жителей, - добавил он. - Среди них женщины и дети".

Как заявил Кураленко, "считаем, что затягивание принятия данного документа неприемлемо, так как ведет к новым жертвам среди мирного населения".

"Хочу отметить, что в отличие от американской стороны, офицеры российского центра находятся в провинциях и что называется "на земле" осуществляют сдерживание потенциальных нарушителей перемирия, - сказал он. - Они фиксируют факты обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований населенных пунктов, где проживает мирное население. При этом сирийские вооруженные силы, связанные обязательством по прекращению боевых действий, ответный огонь не открывают".

Кураленко также сообщил, что за прошедшие сутки российским Центром по примирению в населенный пункт Хараста (провинция Дамаск) доставлено более двух тонн гуманитарной помощи, основу которой составили продукты питания и питьевая вода; формируется очередной гуманитарный конвой в провинцию Хомс.

Координационный центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии начал работу на авиабазе Хмеймим 23 февраля в соответствии с российско-американскими договоренностями о прекращении боевых действий в этой стране.

Режим прекращения боевых действий в Сирии вступил в силу 27 февраля.

В минувший понедельник президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии, назвав поставленную перед Минобороны России задачу в этой стране в целом выполненной. Путин отметил, что пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе (морской) и Хмеймиме (авиационный) будут функционировать в прежнем режиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи