США пересмотрят участие Китая в тихоокеанских учениях RIMPAC

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Администрация США пересматривает запланированное участие Китая в международных учениях RIMPAC, запланированных на этот год ВМС США в Тихом океане, заявил министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер в Конгрессе США.

"Наша стратегия в Азиатско-Тихоокеанском регионе состоит не в том, чтобы исключать кого-либо, а сохранять там (в регионе - ИФ) функционирование архитектуры безопасности, в которой участвует каждый", - приводит слова министра Associated Press.

"Однако Китай поддерживает режим самоизоляции... поэтому все партнеры обращаются к нам", - добавил он.

Учения RIMPAC - крупнейшие в мире международные военно-морские учения. Их организуют ВМС США с участием корпуса морской пехоты и береговой охраны США. На учения приглашаются союзные США государства Азиатско-Тихоокеанского региона. RIMPAC проводят раз в два года, в июне-июле.

Впервые КНР приняла участие в RIMPAC в 2014 году. Тогда в учениях всего участвовали 23 страны, отправившие на маневры 50 кораблей, шесть подводных лодок и 25 тыс. человек личного состава.

Ранее сообщалось, что ВМС Китая примут участие в очередных учениях в 2016 году, которые запланированы на июнь-июль.

Китай и члены АСЕАН - Малайзия, Бруней, Вьетнам, Филиппины - ведут территориальный спор вокруг архипелага Спратли (китайское название - Наньша) в Южно-Китайском море. США в этом споре поддерживают страны АСЕАН.

Ранее адмирал Гарри Гаррис, командующий Тихоокеанским флотом США, предупредил Конгресс о том, что Китай "намеренно милитаризирует Южно-Китайское море".

Вашингтон недавно достиг договоренности с Филиппинами и получил доступ к пяти военным базам этой страны для "усиления обороноспособности Филиппин". В том числе и к базам, находящимся в Южно-Китайском море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи