Президент Киргизии пропустит саммит ШОС из-за проблем на границе с Узбекистаном

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не поедет в Ташкент на намеченный на июнь саммит Шанхайской организации сотрудничества, если не будет урегулирована ситуация на границе с Узбекистаном.

"Если ситуация будет такой как сегодня, то как я могу поехать в Ташкент? Меня не поймет мой народ", - заявил Атамбаев в четверг на церемонии по случаю закладки памятного сквера в связи с годовщиной "тюльпановой революции" 2005 года.

"Прошли те времена, когда наши предыдущие президенты - Акаев и Бакиев - отдавали спорные территории соседям по первому их требованию. Мы будем разговаривать как равный с равными, и отстаивать свои интересы", - подчеркнул Атамбаев.

Атамбаев выразил надежду, что дело не дойдет до вооруженного конфликта и призвал население Киргизии сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Он также заявил, что "Киргизия заберет свои объекты, расположенные вдоль границ и которые ей принадлежат. За 25 лет мы не могли вернуть наши же объекты на нашей территории".

18 марта узбекская сторона выставила своих военнослужащих и бронетехнику на несогласованном участке границы с Киргизией в районе местности Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области.

МИД Киргизии направил ноту протеста узбекской стороне с требованием отвести военных и технику. 20 марта Киргизия также усилила охрану данного участка границы за счет военнослужащих и военной техники.

Летом 2010 года в другом районе Киригизии, в городе Ош, произошли крупные беспорядки, сопровождавшиеся межэтническими столкновениями между узбеками и киргизами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи