Олимпиада Рио 2016

Россия и США продолжили работу над документом о сирийском перемирии

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Дипломаты России и США продолжают работать над соглашением по контролю за соблюдением перемирия в Сирии, те или иные решения могут быть найдены при наличии политической воли со стороны США, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

"Эта тема находится в динамике, и дипломатия на то и существует, чтобы заниматься поиском решений имеющихся проблем, а не переводить их в плоскость взаимных обвинений, которые могут усугубить ситуацию. Мы, однако, чувствовали, что США, и в частности американские военные, не очень заинтересованы в том, чтобы наши военные имели возможность решать задачи в соответствии с тем, как они сформулированы Верховным главнокомандующим, а именно - вести в Сирии борьбу с террористическими группировками", - отметил С.Рябков.

Он также заявил, что "Это напомнило нам в очередной раз, что США не отказались от пагубной привычки делить террористов на "хороших" и "плохих". Там много технических и политических нюансов. Такой достаточно сложный момент действительно был. Дипломаты и военные продолжают работать. Думаю, что те или иные решения могут быть найдены - при наличии политической воли со стороны США".

"Мы испытываем осторожный оптимизм. Надо придать переговорам устойчивый характер. Хорошо, что спецпосланник Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура сразу по окончании нынешнего раунда объявил о продолжении переговоров 11 апреля. Есть идеи, наработки, кое-что положено на бумагу", - отметил замглавы МИД РФ.

Он также заявил, что "сейчас важно, чтобы, во-первых, было обеспечено представительство курдов на равных правах и условиях с другими участниками переговоров в Женеве. Во-вторых, важно, чтобы так называемая "Эр-Риядская группа" оппозиционеров заняла более реалистичные позиции и отказалась от попыток выдвигать предварительные условия для продолжения переговоров. Конечно, очень многое зависит и от того, как США и страны Евросоюза поработают, в частности, с Турцией с целью придания более реалистичного характера ее подходу к проблемам в Сирии и переговорам в Женеве".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи