Пиотровский подтвердил готовность российских специалистов восстанавливать Пальмиру

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Российские специалисты, как и все музейное сообщество, готовы принять участие в восстановлении сирийского города Пальмира, сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский журналистам в понедельник.

"Когда ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ - ИФ) захватил Пальмиру и начались взрывы, мы вместе с нашими коллегами-археологами из разных стран стали думать над тем, как спасать Пальмиру. Все музейщики мира развернули кампанию по подбору материалов по Пальмире, собираясь быть готовыми к ее освобождению и началу международной кампании по ее реставрации, реконструкции, восстановлению. Конечно, Россия примет в этом участие в рамках международной кампании, организованной ЮНЕСКО", - сказал Пиотровский.

Он отметил, что российские специалисты имеют большой опыт восстановления сильно разрушенных объектов культуры.

"Нигде в мире нет такого опыта, как у нас в Ленинграде, как из руин сделать памятник красоты цивилизации, который в тоже время напоминает и о вандализме. Царское село, Павловск, Петергоф - памятники с ноля возведенные. Это образец того, как такие вещи надо делать: очень успешно, очень спокойно", - сказал Пиотровский.

"У нас в Эрмитаже есть археологи, которые занимаются античными городами и их музеефикацией. У нас есть прекрасная экспедиция, которая много лет работает в Аравии. Пальмира это Сирия, но находится она на границе с Аравией", - добавил он. Пиотровский отметил, что весь этот опыт может быть востребован в Пальмире.

Директор музея подчеркнул, что о сроках завершения работ говорить преждевременно. Прежде чем приступить к восстановлению, необходимо провести еще ряд важных мероприятий.

"Сначала предстоит разминировать территорию, чтобы военные допустили туда специалистов. Нужно без суеты разобраться, что там есть, составить точнейшую карту, что и где лежит, решить вместе, кто и чем будет заниматься. Я категорически против разговоров о сроках. Сроки длинные. Эти вещи быстро не делаются", - заключил он.

Теги: Сирия, ИГ, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи