Рада согласилась уволить генпрокурора Украины

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Украины Виктора Шокина. За соответствующий проект постановления на заседании во вторник проголосовали 289 народных депутатов.

В частности, от фракции Блок Петра Порошенко соответствующее постановление поддержали 114 народных депутатов, из фракции "Народный фронт" - 72, от "Оппозиционного блока" - два парламентария, от объединения "Самопомич" - 24.

16 февраля президент Порошенко в обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку, а 19 февраля пресс-секретарь главы государства сообщил, что заявление Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента. В тот же день Порошенко внес в Верховную Раду соответствующее представление. При этом в Генеральной прокуратуре Украины 28 марта разъяснили, что в отношении генпрокурора В.Шокина парламент может рассмотреть его заявление об увольнении по собственному желанию, а не вопрос отставки.

Шокин, 1952 года рождения, назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. В 1980 году закончил Харьковский юридический институт. С мая 1980 года работает в органах прокуратуры. Летом 2014 года был назначен заместителем генпрокурора Украины и избран членом коллегии Генпрокуратуры.

Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи