Пропавшего в СССР шведского дипломата Валленберга признают умершим

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Налоговое управление Швеции выразило готовность объявить шведского дипломата Рауля Валленберга спасшего тысячи венгерских евреев, скончавшимся, сообщает во вторник израильская газета The Jerusalem Post.

Издание напоминает, что Валленберг. которому в этом году исполнилось бы 104 года, был арестован после входа Красной армии в Будапешт в январе 1945 года, переправлен в Москву, после чего его судьба неизвестна. Согласно российским данным, он скончался в тюрьме на Лубянке в 1947 году, но точных доказательств его смерти предоставлено не было, пишет газета.

Из-за отсутствия точных данных о Валленберге, его наследники не могут вступить в права наследования.

Валленберг - выходец из влиятельной шведской деловой семьи. SEB Bank, распоряжающийся его наследством, подал запрос в Налоговое управление Швеции о возможности объявить его умершим. Управление в свою очередь через шведское издание Svenska Dagbladet проинформировало, что решение по существу этого дела будет принято по прошествии шести месяцев.

Некоторые исследователи считают, что Валленберг был убит в советской тюрьме.

Российские спецслужбы не скрывают правды о причинах смерти Валленберга и не располагают данными о том, что его убили, сказал "Интерфаксу" в декабре 2011 года начальник архивного управления ФСБ Василий Христофоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи