Восстановление спутника Hitomi займет несколько месяцев

Японское космическое агентство не смогло установить с аппаратом для изучения сверхмассивных "черных дыр" связь в минувшую субботу

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Восстановить работоспособность спутника Hitomi, с которым Японское космическое агентство (JAXA) не смогло установить связь в минувшую субботу, надеются специалисты, однако это может занять несколько месяцев.

"В результате потери ориентации у космического аппарата возникли проблемы с электропитанием и связью. Восстановление работоспособности спутника уже ведется, но может занять месяцы", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. Он пояснил, что специалисты смогли получить сигнал от установленного на спутнике маяка.

"На протяжении последних дней специалисты, наблюдающие за космическим аппаратом, получали сигналы от маяка. Сложно предположить, что спутник разрушен", - сказал он. По словам источника, в настоящее время приоритетной версией невыхода спутника на связь считаются возникшие на борту технические неисправности.

"На сегодняшний день ничего не указывает на присутствие большого количества элементов космического мусора вблизи спутника, а также на то, что причиной могло стать столкновение аппарата с посторонними объектами. В качестве основной версии рассматривается внутренняя техническая неисправность на борту", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что Японское космическое агентство не смогло в субботу установить связь со спутником Hitomi. Между тем Twitter Объединенного центра космических операций стратегического командования США сообщил, что зафиксировал появление 26 марта в 11:20 мск пяти фрагментов, которые могли образоваться, предположительно, в результате повреждения спутника.

В свою очередь источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли не исключил, что спутник мог получить повреждения в результате столкновения с космическим мусором или из-за внештатной ситуации на борту. Спутник Hitomi, получивший изначально рабочее название Astro-H, был запущен с космодрома Танегасима 17 февраля. Спутник оснащен телескопами, использующими рентгеновское излучение. Космический аппарат предназначался для изучения сверхмассивных "черных дыр".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи