МИД РФ назвал исчерпанной повестку саммита по ядерной безопасности

Ранее Россия отказалась участвовать в саммите, который пройдет в Вашингтоне

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Заявления США о "самоизоляции" России в связи с отказом Москвы от участия в открывающемся в четверг в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности, продиктованы эмоциями, политическая повестка мероприятия себя исчерпала в ходе предыдущих встреч, заявил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Мы считаем, что политическая повестка дня подобных мероприятий, требующая непосредственного участия лидеров государств, была полностью исчерпана в ходе предыдущих встреч на высшем уровне, состоявшихся в 2010, 2012 и 2014 годах. Теперь надо просто вести кропотливую работу на экспертном уровне, прежде всего в рамках МАГАТЭ", - сказал Ульянов в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг.

По его словам, высказанная заместителем советника президента США по вопросам национальной безопасности Бена Родса оценка о "самоизоляции" России "звучит довольно странно даже с формальной точки зрения".

"Ведь на саммите в Вашингтоне собралось немногим более 50 стран. Остальные приглашены не были, хотя у многих из них имеются объекты ядерной энергетики и ядерные материалы. (. . .) Так что Россия если и оказалась изолирована, то вместе с полутора сотней других государств. С той лишь разницей, что, в отличие от других, приглашение мы получили", - констатировал директор департамента МИД.

Он напомнил, что Россия имеет заслуженную репутацию одного из ключевых государств в международных усилиях по укреплению физической ядерной безопасности (ФЯБ), включая физзащиту ядерных объектов и материалов.

"Кроме того, мы самым активным образом участвуем в рассмотрении проблематики ФЯБ в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), весьма существенно влияем на разрабатываемые в его рамках рекомендации, которыми зачастую руководствуются государства-члены агентства", - добавил Ульянов.

"В свете этого будет, думается, вполне правомерно сказать, что американские оценки необъективны и продиктованы больше эмоциями, чем реальным положением дел. (. . .) Вашингтон, видимо, задело то, что Россия, являющаяся одним из мировых лидеров в области мирной ядерной энергетики, не сочла возможным принять приглашение на проходящий в американской столице саммит", - считает он.

В ответ на вопрос о том, примет ли Россия участие в таком саммите, если он вновь состоится где-нибудь через два года, Ульянов заявил: "Нынешний саммит в Вашингтоне, судя по всему, последний. Но работа в области ФЯБ продолжится при центральной роли МАГАТЭ. Россия, признавая чрезвычайную актуальность этой проблематики, будет и дальше принимать в ней самое активное участие, вопреки звучащим из-за океана сентенциям по поводу "самоизоляции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи