МИД РФ назвал исчерпанной повестку саммита по ядерной безопасности

Ранее Россия отказалась участвовать в саммите, который пройдет в Вашингтоне

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Заявления США о "самоизоляции" России в связи с отказом Москвы от участия в открывающемся в четверг в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности, продиктованы эмоциями, политическая повестка мероприятия себя исчерпала в ходе предыдущих встреч, заявил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Мы считаем, что политическая повестка дня подобных мероприятий, требующая непосредственного участия лидеров государств, была полностью исчерпана в ходе предыдущих встреч на высшем уровне, состоявшихся в 2010, 2012 и 2014 годах. Теперь надо просто вести кропотливую работу на экспертном уровне, прежде всего в рамках МАГАТЭ", - сказал Ульянов в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг.

По его словам, высказанная заместителем советника президента США по вопросам национальной безопасности Бена Родса оценка о "самоизоляции" России "звучит довольно странно даже с формальной точки зрения".

"Ведь на саммите в Вашингтоне собралось немногим более 50 стран. Остальные приглашены не были, хотя у многих из них имеются объекты ядерной энергетики и ядерные материалы. (. . .) Так что Россия если и оказалась изолирована, то вместе с полутора сотней других государств. С той лишь разницей, что, в отличие от других, приглашение мы получили", - констатировал директор департамента МИД.

Он напомнил, что Россия имеет заслуженную репутацию одного из ключевых государств в международных усилиях по укреплению физической ядерной безопасности (ФЯБ), включая физзащиту ядерных объектов и материалов.

"Кроме того, мы самым активным образом участвуем в рассмотрении проблематики ФЯБ в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), весьма существенно влияем на разрабатываемые в его рамках рекомендации, которыми зачастую руководствуются государства-члены агентства", - добавил Ульянов.

"В свете этого будет, думается, вполне правомерно сказать, что американские оценки необъективны и продиктованы больше эмоциями, чем реальным положением дел. (. . .) Вашингтон, видимо, задело то, что Россия, являющаяся одним из мировых лидеров в области мирной ядерной энергетики, не сочла возможным принять приглашение на проходящий в американской столице саммит", - считает он.

В ответ на вопрос о том, примет ли Россия участие в таком саммите, если он вновь состоится где-нибудь через два года, Ульянов заявил: "Нынешний саммит в Вашингтоне, судя по всему, последний. Но работа в области ФЯБ продолжится при центральной роли МАГАТЭ. Россия, признавая чрезвычайную актуальность этой проблематики, будет и дальше принимать в ней самое активное участие, вопреки звучащим из-за океана сентенциям по поводу "самоизоляции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости