Швыдкой назвал приоритетным восстановление сирийской Пальмиры

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что восстановление общемировых ценностей Пальмиры сегодня может быть важнее, чем работы на тех или иных российских памятниках культуры.

"Есть вершина айсберга - общемировые ценности, а есть национальные. Пусть власти, скажем, Тверской области занимаются восстановлением своих памятников. Есть такая вещь, как приоритеты", - заявил Швыдкой в четверг в ответ на вопрос, почему государство не восстанавливает российские памятники, но собирается принимать участие в восстановлении Пальмиры.

На пресс-конференции, посвященной будущему восстановлению Пальмиры спецпредставитель президента отметил также, что нужны консолидированные усилия по восстановлению памятника.

"Обязательно нужен консолидированный проект реставрации - надо посмотреть фактологическую базу, чтобы максимально взвешенно подойти к тому, что надо сделать в Пальмире", - заявил Швыдкой.

"Самая большая опасность сейчас - поспешность. Сначала надо все потрогать руками, пощупать, провести серьезную инвентаризацию разрушенного", - считает Швыдкой.

О черных археологах

Вместе с тем чиновник уверен, что надолго откладывать восстановление Пальмиры нельзя. "Совершенно очевидно, что если сейчас не заняться восстановлением сразу, вне зависимости от того, как будет идти внутрисирийский политический процесс, время уходит, а черная археология это огромный бизнес. После разминирования главное - чтобы туда не хлынула толпа черных археологов", - отметил Швыдкой.

При этом он напомнил, что любые действия в Пальмире возможны только с разрешения сирийского правительства. "Несмотря на то, что Пальмира находится под эгидой ЮНЕСКО, это часть сирийского культурного наследия, и все действия возможны только с разрешения сирийского правительства. Поэтому когда появляется множество желающих принять участие в восстановлении Пальмиры, мы не можем идти им всем навстречу", - продолжает спецпредставитель президента. Он напомнил, что у России "огромный опыт по восстановлению руинированных памятников".

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), за последние 10 лет в России погибло примерно 2500 памятников культуры. Ежегодно Россия лишается в среднем 150-200 памятников.

29 марта постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила, что для восстановления Пальмиры в ЮНЕСКО был создан чрезвычайный фонд по Сирии, в который уже внесено 2,7 млн евро.

Борьба за Пальмиру

Пальмира - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе расположены памятники архитектуры первого и второго века нашей эры: более тысяч колонн, римский акведук, множество гробниц. До начала конфликта в Сирии Пальмиру ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.

13 мая 2015 года началось наступление ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) на Пальмиру, что вызвало серьезную озабоченность у мировой общественности, поскольку ИГ уже уничтожило памятники старины в захваченных районах Ирака.

В июне 2015 года боевики ИГИЛ подорвали две древние мусульманские усыпальницы на территории Пальмиры и статую льва аль-Лат I века до нашей эры. Кроме того, были уничтожены три погребальные башни, храм Баал-Шамина, Триумфальная арка эпохи Древнего Рима.

В марте 2016 года армия Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации полностью освободила Пальмиру от боевиков ИГИЛ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи