Ученые выяснили строение вируса Зика

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудники Университета Пердью установили точную структуру вируса Зика. Подробное ее описание опубликовано в журнале Science, сообщает сайт N+1.

В своей работе ученые воспользовались не традиционной методикой рентгеновской кристаллографии, требующей относительно большого количества вирусных частиц, а криоэлектронной микроскопией, позволившей рассмотреть строение вируса с разрешением 3,8 ангстрем. Источником биоматериала стал пациент из Французской Полинезии.

Структура вируса зика

Как и другие флавивирусы, Зика содержит покрытую липидной мембраной РНК из примерно 11 тыс. нуклеотидов, которая находится внутри белковой оболочки в форме икосаэдра. В состав вируса входят по 180 копий оболочечного белка (Е) из примерно 500 аминокислот и либо мембранного (М, около 75 аминокислот), либо прекурсорного мембранного (prM, около 165 аминокислот) белков. Вирусный геном также кодирует семь неструктурных белков, которые обеспечивают репликацию и сборку вириона и противодействуют врожденному иммунитету организма-хозяина.

Наибольшее структурное сходство вирус Зика проявляет с возбудителями лихорадок денге и Западного Нила. Основное отличие вирусов заключается в участке гликозилирования оболочечного белка (посредством него вирус связывается с инфицируемой клеткой), который у Зика расположен в позиции Asn154.

По словам исследователя Майкла Россманна (Michael Rossmann), уточнение структуры участка гликозилирования особенно важно, поскольку он служит наиболее перспективной мишенью для разработки противовирусных препаратов.

Текущая эпидемия лихорадки Зика началась в марте 2015 года в Бразилии и к настоящему времени охватила 33 страны. Сама лихорадка в большинстве случаев протекает относительно легко или бессимптомно, однако у перенесших ее беременных женщин часто рождаются дети с микроцефалией (врожденным недоразвитием черепа и мозга). По прогнозам Панамериканской организации здравоохранения, инфекция распространится на все американские страны, кроме Канады и Чили; Азия и Африка также находятся под угрозой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи