От японского космического спутника отделились десять осколков

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Вокруг спутника Hitomi, с которым Японское космическое агентство (JAXA) не смогло установить связь 27 марта, наблюдают уже десять фрагментов, предположительно отколовшихся от спутника, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической области.

"По состоянию на сегодняшний день, число фрагментов вокруг спутника Hitomi увеличилось с пяти до десяти, предположительно, они могли отколоться от космического аппарата", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что восстановление работоспособности спутника может занять несколько месяцев.

Спутник потерял ориентацию, и у него возникли проблемы с электропитанием и связью.

Между тем твиттер Объединенного центра космических операций стратегического командования США сообщил, что зафиксировал появление 26 марта, в 11:20 по Москве, пяти фрагментов, которые могли образоваться, предположительно, в результате повреждения спутника.

В свою очередь источник "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли не исключил, что спутник мог получить повреждения в результате столкновения с космическим мусором или из-за нештатной ситуации на борту. Между тем позднее, 30 марта, источник пояснил, что в качестве основной версии произошедшего рассматривается внутренняя техническая неисправность на борту.

Спутник Hitomi, получивший изначально рабочее название Astro-H, был запущен с космодрома Танегасима 17 февраля. Спутник оснащен телескопами, использующими рентгеновское излучение. Космический аппарат предназначен для изучения сверхмассивных черных дыр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции