В Лондоне пообещали ознакомиться с "панамским архивом"

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Британское правительство запросило копии документов базирующейся в Панаме юридической фирмы Mossack Fonseca, сообщает в понедельник газета The Daily Mail.

По данным издания, британские власти планируют ознакомиться с опубликованными данными и принять соответствующие меры для борьбы с уклонением от налогов.

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, отвечая на вопрос об опубликованных документах, заявил: "Мы добиваемся существенного прогресса, и каждый раз, когда происходит такая утечка, я надеюсь, что еще сколько-то людей спокойно оценят, чем они занимаются, и те риски, которые они принимают, (после чего они - ИФ) решат играть по правилам".

The Daily Mail отмечает, что более чем в 11,5 млн документов упоминается, в частности, имя отца премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иэна наряду с именами членов возглавляемой Кэмероном Консервативной партии из верхней палаты британского парламента, а также с некоторыми бывшими депутатами от партии и партийными спонсорами.

Предположительно, скончавшийся в 2010 году биржевой маклер и мультимиллионер Кэмерон, которому принадлежал инвестиционный фонд Blairmore Holdings, с помощью Mossack Fonseca уклонялся от налогов, отмечают британские СМИ.

Ранее немецкая газета Suddeutsche Zeitung опубликовала документы юридической фирмы Mossack Fonseca. Они стали достоянием Международного консорциума журналистских расследований. В них, как говорится в публикации, содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и к другим махинациям. В частности, в этом списке фигурируют родственники или же близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. В него попали также лица, которые, по утверждению издания, поддерживают дружеские отношения с президентом России.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно говорил о готовящихся из-за рубежа "информационных вбросах", касающихся Владимира Путина и его окружения. "Речь идет о Путине лично, речь идет о попытках добраться до его семьи информационно, речь идет о друзьях детства Путина, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), речь идет о каких-то оффшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он и в глаза не видел", - заявил Песков.

Позже Песков вновь прокомментировал тему готовящейся "информационной атаки". Он заявил, что "речь идёт не о чисто журналистской деятельности, а о кампании, связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента, и тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательного процесса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи