"Комитет спасения Украины" обвинил Порошенко и Авакова в смерти Грабовского

Адвоката перед убийством сняли на видео, в котором он публично отказался защищать в суде задержанного под Луганском россиянина Александрова

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - "Комитет спасения Украины" подготовил так называемый "список Грабовского", включив в него тех, кто, по мнению организации, причастен к гибели адвоката Юрия Грабовского, защищавшего в украинском суде россиянина Александра Александрова. В этот список в числе прочих вошли президент Украины и глава МВД страны.

Согласно сообщению сайта комитета, в список включены те, "кто в той или иной форме несет ответственность за зверское и демонстративное убийство адвоката, издевательства и пытки политзаключенных в застенках СБУ и МВД Украины, в тайных тюрьмах карательных батальонов".

"Список Грабовского", куда входят более 20 человек, возглавляет президент Украины Петр Порошенко, в него внесены секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, два бывших генпрокурора - Виталий Ярема и Виктор Шокин, глава МВД Арсен Аваков и другие.

Согласно информации на сайте организации, "Комитет спасения Украины", возглавляемый экс-премьером Украины Николаем Азаровым, создан в конце июля 2015 года и является общественно-политической организацией, которая объединяет противников действующей киевской власти как внутри страны, так и за рубежом.

Убийство Грабовского

Адвокат Грабовский пропал 5 марта, а утром 25 марта стало известно, что он найден убитым. 20 марта заместитель генпрокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что подозреваемый в организации исчезновения адвоката задержан и арестован. Позднее был задержан второй фигурант дела.

29 марта Матиос продемонстрировал журналистам видео из материалов следствия, на котором Грабовский заявляет человеку за кадром: "Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатолиевичу в рамках уголовного производства, которое находится в Голосеевском районном суде города Киева".

Отвечая на вопрос человека на за кадром, почему он принял такое решение, адвокат говорит, что "считает невозможным дальше защищать его по этому делу". Дальше следует вопрос: "Почему невозможным? Вы поняли свою ошибку?". На это Грабовский говорит: "Да, я понял свою ошибку".

Дело Ерофеева и Александрова

Россияне Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. Оба были ранены.

Россиян, которых на Украине посчитали российскими военнослужащими, заподозрили в участии в террористической деятельности и арестовали. В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими.

Рассмотрение их уголовного дела по существу началось 10 ноября 2015 года. Грабовский был адвокатом Александрова, а Оксана Соколовская - Ерофеева. Защитники неоднократно жаловались на оказываемое на них давление и поступавшие угрозы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи