Литовец получил в РФ 12 лет тюрьмы за шпионаж

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Гражданин Литвы Аристидас Тамошайтис, задержанный в России за шпионаж, осужден на 12 лет лишения свободы, сообщил посол Литвы в Москве Рямигиюс Мотузас.

"Судебный процесс состоялся 17 марта. Тамошайтис осужден на 12 лет", - сказал посол во вторник агентству BNS.

По словам Мотузаса, адвокат Тамошайтиса намерен обжаловать решение суда.

Дипломат также сообщил, что в закрытом судебном заседании участвовала сотрудница консульства Литвы в России.

"Судья зачитал только имя, фамилию, место жительства, и что осужден на 12 лет. Материалы дела не зачитывались, поскольку они находились под грифом "секретно", - рассказал посол.

20 мая 2015 года ФСБ России сообщила о задержании с поличным сотрудника разведки Литвы в момент получения им секретной информации.

"19 мая ФСБ России в Москве задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской республики. Иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации", - сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ.

Там добавили, что иностранец был доставлен в приемную ФСБ России.

"После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики", - заявили тогда в ЦОС ФСБ России.

20 мая Тамошайтис был заключен под стражу по делу о шпионаже. Заседание проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "секретно". В конце мая ему было предъявлено обвинение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи